李可涵
——2020届优秀毕业生

心怀倔强,坚定前行,爱我所爱,无问西东

我是上海交通大学附属中学2020届毕业生李可涵,初中毕业于上海市建平实验中学 ,今年被清华大学计算机类录取。

进入交大附中卓越理科班或许是我高中三年最大的幸运与荣耀。“卓越”二字在这里,并非好高骛远的空中楼阁,也非卑微柔弱者的隐身衣。它切实地存在着,也正是因为这份实在性,它平易得温暖,耐心得宽容进而散发出博大的生发力量。它循循善诱着我溯游溯洄,终于将高远辽阔谱成我一生的愿景,它帮我解开所有“昨天”和“别人”为我戴上的镣铐,并为我插上了一双并不丰满的雏翼,告诉我,我总要走陌生的路,看陌生的风景,但我并非无所附丽;告诉我,我不仅要征服未知,更要征服自己;告诉我,我有无限打磨自己、让自己更加强大的可能。

这份切实的卓越,是很多人努力的结晶:袁有雯老师精致的板书告诉我什么是在细节处精益求精;季晓彦老师的风趣将我从枯燥的语言学习带入更大的跨文化格局中;黄燕晔老师为我打开了认识客观世界的新窗口,让我对未知始终保持新鲜感与好奇心;施健老师耐心的讲解告诉我什么是致知穷理;侯磊老师巧妙得让人拍案叫绝的解题方法激励我努力以更高的视角考虑问题;陈鑫老师强调的全面辩证为我洗去逞意气的偏激;罗佑兰老师永远充满激情的声音呐喊着什么是真正的热爱——高托夫列特舅舅说:“对每一天都得抱着虔诚的态度”;杨磊老师幽默的打趣却始终教导着我“做能做的事,发能发的声;有一份热,发一分光”……

犹记高一初冬的一个傍晚,我在万燕老师办公室里为自己不那么“卓越”的成绩哭泣,她却让我从此明白“卓越”更深广也更准确的内涵;犹记无数次大考完我跟班主任季晓彦老师和家里人说:“我肯定考不上了哈哈哈”,他们却一直坚定地对我说:“我相信你一定可以裸分上线”;犹记张余婷老师一次次鼓励我不要困于分数的失利,要一直用心、一直努力,要认真对待每一个可能的机会。

那个曾因基础薄弱、作业拼命写也写不完、时常陷入自我怀疑、从未敢真正相信自己能考进清华的自己,并有幸裸分考入清华大学计算机类。有位清华老师告诉我,他特别欣赏我的自信。我想,这份自信是那个温馨又坚实的“卓越”氛围酿出的醇醴;是那个初冬触及到卓越的内核后,我不再汲汲于眼前,那一句句坚定、温厚的“我相信你”在我心中反复耕耘,那准备充分后面对机会时从容的心境汇成一片沃土,终于此生长出甘美的果实。

从《平凡的世界》中孙少平所言:“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!”到清华大学邱勇校长曾说:“学生要具有理想主义精神”,要“听从内心的召唤,突破现实的羁绊,追求有意义、有价值的人生目标”。

或许这指向了我今后所要追求的“卓越”的两端:心怀倔强,坚定前行;爱我所爱,无问西东。勇敢地追求卓越,勇敢地拥抱未来!