周源
——优秀毕业生

我是上海交通大学附属中学2019届毕业生周源,初中就读于同济大学附属存志学校,今年被北京大学政府管理学院录取。

在交中这三年里,我完成了可能是人生中一次最重要的蜕变,我从一个懵懂、内向,甚至有些自卑的男孩,成长为了一个坚毅、踏实、自信的追梦者,而最终,我也实现了我的梦想,被北京大学录取。

当我这时再回头看在交中的这三年,不由得感慨万千。走过的每一步,其实都伴随着一些挫折与坎坷,更伴随着老师的指导,“仰晖计划”导师的关注。而我想,无论是“圆梦”,无论是“蜕变”,离开这样的帮助,离开交大附中,都是单凭我自己的力量难以实现的。

我记得刚进入高中时,我的内心还很“脆弱”,常常因为一些小小的挫折而倍感压力。高一、高二在数学学科上,成绩始终无法稳定,班主任张余婷老师非常关注我的学习情况,给了我个性化的指导建议,更重要的是,给予了我学好数学的勇气与信心;我的“仰晖计划”学科导师李可锋老师同时也是我的化学老师、化学竞赛教练。其实,我的竞赛成绩并不突出,但李老师一直对我保有极大的信心,在我竞赛考试失利时,给予我鼓励与走出阴霾的决心。

曾国光副校长与顾岗副校长作为我的“仰晖计划”人生导师,更对我的学习格外关注,在共进午餐时,路上相遇时,都会给予我莫大的鼓励和支持。我踏入高考场前最后一刻,与曾校长的一次握手也给予了我信心。

从“仰晖计划”到致远英才中心,老师们始终关注着我们的学习与成长,用自身丰富的教学经验,对我们的未来发展,进行科学与个性化的生涯规划设计。尤其还要感谢班主任张余婷老师,是她的不懈努力,让我们得以接触到清北招生的最新讯息,进行相应的准备,并使我们每个人在个性化的基础上获得了最好的发展,踏上了追求卓越之路。而诸多学长学姐,本着“饮水思源”的校训,给我们无私提供了许多经验与帮助。

走到今天,取得这样的成绩,我的内心无比感慨,也无比骄傲。我们的背后,是交大附中,是老师们的无私奉献,同学们的拼搏努力。

感谢交中,我也将不负期望,继续砥砺前行!