贾海峰
——优秀毕业生

我是上海交通大学附属中学2019届毕业生贾海峰,初中就读于进华中学,今年被上海交通大学/电子信息类(交大密西根学院)录取。

我入校即入选“仰晖计划”。“仰晖计划”注重学业辅导以及未来职业的规划,每个同学安排一位人生导师,定期和人生导师见面会谈,进行近期学习情况的探讨。同时期中、期末学校会安排心理老师给我们进行心理辅导,更好地帮助我们面对压力或挫折。

在高中经历中,我在高一、高二都取得了相对不错的成绩,但在高三上学期,心态没调整好,一模成绩下滑较大,那时的我有些迷茫,看着大家都不断进步,而我却原地踏步甚至退步,一时间感觉慌了手脚。这时,“仰晖”团队中的万燕老师找到了我,她安慰并开导我,教导我学会在人生的风浪中使自己的内心平静,并且以积极的态度去发现问题、面对问题并解决问题。我尝试着去这么做,让自己平静下来,学会接受我自己的现状,并且针对我自己的薄弱学科一步步做出改进。在高三下学期,我的成绩一点点地回升,直到高考迎来了小爆发,交上了自己相对满意的答卷。

再回首,我觉得,当时能从挫折中一点点走出来,与老师们的悉心指导和鼓励休戚相关。我也明白了遇到挫折失败,应该拥有“吾辈岂是蓬蒿人”的自信与勇气,应该认清自己肩上的责任,以永不言弃的态度继续奋勇向前。

这三年的经历是我人生宝贵的财富,我为自己是“仰晖计划”的一员而感到幸运与荣幸,也希望这份财富将不断激励我在未来的道路上不忘初心、砥砺前行!