王一杰
——优秀毕业生

我是上海交通大学附属中学2019届毕业生王一杰,初中就读于上海市兰田中学,今年被复旦大学“经济学类”录取。

初三时我通过面试进入了上海交大附中的“仰晖计划”,也因此结识了同组的几位同学,言谈间彼此大为欣赏。这份珍贵的友谊在高中三年的学习中为我带来了很多收获,虽然特长不同,志趣相异,但我们在实现梦想的道路上相互扶持,取长补短,终于各有所成。

“仰晖计划”为我们配备了人生导师和学科导师。我在高一、高二时学习状态曾一度低迷,我的人生导师杜淑贤副校长从百忙之中抽出时间来给我们开小组会议,并对我给予了鼓励,使我重拾了信心,也更加明确了自己要走的道路。

我还要感谢我的学科导师兼班主任张余婷老师。张老师在高一主动pick了在数学方面有点小迷茫的我,还专门成立了数学学习小组来互助学习,使我从此遇到难题不再退缩,有了从逆境之中绝处逢生的魄力。不仅仅是数学逻辑思维的冷静缜密,张老师还点燃了了我追求梦想的一腔热血。高二时面临竞赛取舍,选科和未来志向的选择,是张老师在我需要的时候提供了指导,她帮助我逐渐认清了自己,并始终支持我追求心中的理想,无问西东。高三阶段学业繁重,招生活动很多,我也取得了一些不错的成绩,颇有些心猿意马,张老师敏锐地察觉出我的浮躁自满,以理晓之:“靡不有初,鲜克有终”。我得以沉心静气,在最后保持了平稳的发挥。

“仰晖计划”是我高中三年的光荣所在,如同日月光华时刻照拂着我前行之路,使我没有辜负了这三载青春。我万分感谢因为“仰晖”而遇见的老师同学朋友们,这份情谊将会继续如白日朗朗,照耀吾心。