七秩荣光·激扬青春——我校新疆班学生开展2024年国防教育活动
发布日期:2024年10月09日

“国无防不立,民无防不安”,国防教育是实施素质教育的重要内容。为培养新疆班学子的爱国主义精神,提高青少年国防素养和国防意识,我校新疆班高一、高二学子于2024年10月3日至5日赶赴东方绿舟,开展了一次意义非凡的国防教育课堂。

在入营式上,教官们英姿飒爽地站在司令台上,在表达对同学们欢迎的同时,也向同学们提出了各项期待与要求。随后,刘骁副校长发表了深刻的讲话,强调了爱国教育的重要性。同学们昂首挺胸,热情爆满,老师与教官的话语如同一盏明灯,照亮了他们心中的爱国热情,激励着他们在军训中磨砺自我,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

“相遇—东方绿舟”,学生们怀着憧憬与期待踏入这片充满活力的土地。东方绿舟的美景让大家眼前一亮,仿佛在诉说着一个个关于勇气与成长的故事。

第一天国防教育围绕着“内务”开始,既有对同学们宿舍内务的严格要求,也有“搭建帐篷”这样的素质拓展活动,让同学们体会军人在外露营的不易。在此期间,教官深入每一间宿舍对同学们悉心指导,指出同学们做的不足的地方。搭建帐篷的过程更是锻炼的了同学们的动手能力培养的了团队精神。

在军体拳的学习活动中,学生们一招一式,刚劲有力,展现出青春的活力与坚韧。在练习的过程中,他们体会到了军人的坚毅和果敢,也更加深刻地理解了纪律和坚持的重要性。

第二天一早同学们来到了安全实训基地,分别从医疗急救安全教育,消防安全教育,家庭安全教育,交通轨道安全教育等几个角度进行了学习。更是在教官们的细心指导下,进行了不少的亲身体验。

在下午划龙舟与攀爬求生活动中,同学们更是展现了极强的团队合作意识与动手能力,从最开始的手忙脚乱变成了默契无间,从一个个独立行动变成了共克困难。在这些活动中同学们认识到了更进一步的认识到了什么是团结,什么是集体。

最后一天,在航母上的国防安全教育更是给同学们留下了深刻的印象,教官们一边带着同学们参观航母,一边给同学们介绍国际形势,激励同学们要为振兴中华民族而努力,同学们也是感受到了自己是国家的一份子,中华民族一家亲。纷纷表示要努力学习,将来更好的报效祖国!

撰稿:新疆部

摄影:新疆部