2024年双新教学展示活动语文专场暨语文组教研会圆满召开
发布日期:2024年05月09日

2024年5月9日13:10,2024双新教学展示活动语文专场暨语文组教研会在仰晖楼603教室召开。语文组林晓芳和黄韬老师分别带来了“丰富论证层次”和“拓展写作空间”两堂精彩的议论文写作专题课,杨浦区高中语文教研员金莉老师、杨浦区各高中高三老师前来指导观摩。

林晓芳老师的《丰富论证层次——“重复就是浪费”材料作文讲评》围绕试题分析,带领学生通过梳理质疑与追问的路径,不断推进文章的论证层次。借助范文的研习,林老师带领学生评估几种质疑与追问的路径的适切性及其效果,加深对几种路径的理解。学生们积极思考,参与互动,课堂效果生动热烈、妙趣横生。

黄韬老师从学生的习作入手,为学生提供了高考冲刺复习的建议。课程围绕三篇范文的研讨展开,通过范本比较性的阅读和思考,有效提炼审题进阶的方法。黄老师将教学重点落在掌握审题的进阶方法上,力求帮助学生渗透材料,高远立意。黄老师的授课风格温和平易、循循善诱,引导学生主动思考,生成对问题理解,学生在品味语言之美的同时,感受到语文学科的魅力和内涵。

展示活动后,两位老师分别针对自己的教学设计进行说课。林晓芳老师针对高三下冲刺阶段的学情展开分析,阐释了自己课堂教学的设计初衷。黄韬老师在说课中首先提到了班级的学情,根据学生的情况和诉求有针对性地设计预习作业和课堂活动。

两位老师在说课中都表达了对高三备课组其他老师们感谢,提到团队协助与相互帮助让他们能够克服磨课中的压力和困难,不断挑战自己,追求更好的课堂效果。

随后,杨浦区教研员金莉老师、特级教师乐燎原老师对两位老师的课程展开评价。金莉老师提到,两位老师的教学设计都有明确的层层递升的表达,也能够给予学生扎实可操作的方法和策略,学生能够沉浸在课堂中。乐燎原老师在评课时首先表达了对高三语文组精诚合作、资源共享、团体写作的传统表达了赞赏,随即他向各位老师提出了一个问题:如何在高三最后阶段提高学生的写作能力?乐老师提醒大家在关注写作策略的教学之外,也关注学生的心灵成长和丰富性,或许会收获不一样的思路。

本次双新教学展示活动语文专场暨语文组教研会的成功召开,不仅为教师们提供了一个展示和交流的平台,也为提升高中语文教学质量和水平注入了新的活力和动力。相信在未来的教学中,老师们将继续努力、不断创新,为学生们带来更加优质的学习体验。

撰稿:赵颖超

摄影:金怡、张洁