揭秘脑奥秘,赋能高中学习 | 脑科学视角下的高效学习策略讲座
发布日期:2024年06月06日

“授人以鱼,不如授人以渔”,学校不仅要教授学生现有的知识,更重要的是传授正确高效的学习策略,提高学生自我管理、主动学习的能力。为助力高一高二同学积极面对校园生活,提高学习效率、改善学习方法,2024年6月4日中午,我校邀请松江区德研室副主任、心理首席教师宋美霞老师给学生带来以“揭秘脑奥秘,赋能高总学习:脑科学视角下的高效学习策略”为主题的学习方法指导讲座,讲座由学生处副主任程亮老师主持,高一高二部分同学参会。

首先,宋老师为同学们介绍了大脑机制与学习表现的联系。人脑是一台专为学习设计的机器,它具备强大的初始程序,能够自我更新迭代,但也需要人们有意识的自我维护。在学习的过程中,神经突触、白质灰质等大脑结构都会发生变化,提示同学们要勤于练习、注重积累。

接下来,宋老师用同学们在学习中的常见烦恼,如感觉脑海里千头万绪、力不从心;上课时各种思绪游离散漫;因为学习任务的安排和父母产生冲突等,引出第二部分议题:如何提高自控力?并建议同学们可以采取以下措施提高自控力:

第一,保持专注,不被其他事物分散注意力。背外侧前额叶皮层负责让人们的注意力集中于眼前的任务,不受外界因素的干扰。

第二,灵活切换,完成所有而不是漏掉某项作业。

第三,元认知策略,有目标、有计划;及时发现问题、随时调整策略。

只有同学们能够在学习中保持高度的注意力,在任务中进行灵活切换,随时调整自己的学习计划,才能更好地规划学业,提高自我调控的能力。

第三部分,宋老师介绍了记忆的影响因素和提高学习效率的方法。

记忆分为三个阶段,获取知识、存储知识和提取知识。压力激素、杏仁核、大脑前额叶和海马体都是影响记忆力的重要因素。想要提高记忆力和学习效率,同学们可以向森林之王“狮子”学习。策略一:保持适度的“饥饿状态”。策略二:适度走动。策略三,在温度较低的环境中学习。学会“狮子记忆法”,助力考前冲刺!

第四部分,宋老师讲解了让学习更有效的脑保养计划。

想要让学习活动正常开展,就需要保护、滋养大脑,确保大脑得到充足的能量。在脑保养计划中,需要做到“营养好、运动好、学习好”这三好。首先,要注重日常饮食营养搭配,获取足够多的优质蛋白、低糖碳水化合物、健康脂肪,为大脑储备丰富的能耗资源。其次,运动能够通过增加脑部和全身的血液流量,充分发挥海马体的长时记忆形成功能。最后,大脑只有得到充分休息,才能进入最好的思维状态,因此保持优质睡眠对大脑保养很重要,睡前避免接触电子产品、按时完成作业缓解学业压力等方法都能够提高睡眠质量。

此次讲座内容丰富,涵盖了大脑神经机制与学习的关系、提高自控力、大脑与记忆力和学习策略、脑保养计划等多个方面。宋老师以其专业的知识和生动的讲解,使学生们以科学的角度深入理解了学习与大脑的联系,也激发了同学们在日常学习中使用以上学习策略提高学习效率的浓厚兴趣和动机。此次活动的成功举办,更是充分体现了学校在推进素质教育、提高教学质量方面的努力和重视,对于学生未来的学业和全面发展具有深远的意义和价值。

文字:蒲翼帆

摄影:朱珠