落实单元任务,关注学习经历 ——杨浦区高中语文“双新”单元教学研讨暨上海交通大学附属中学教学展示活动
发布日期:2024年05月09日

2024年5月9日,为进一步推进“双新”单元教学的实施,促进教师在教学展示中提升能力、加强交流,杨浦区高中语文“双新”单元教学研讨暨上海交通大学附属中学教学展示活动在我校举行。本次研讨以“落实单元任务,关注学习经历”为主题,分为高一高二年级分会场和高三年级分会场,杨浦区全体高中语文教师参与了研讨。

欢迎致辞

语文教研组组长沈文婕老师致欢迎辞,向前来参加活动的老师们表示欢迎和感谢。沈老师介绍本次教学展示呈现了“双新”实施以来语文组的积极探索,以及开课老师们对“双新”单元教学的有益思考和尝试。沈老师希望参与本次活动的老师能够提出宝贵意见,分享各自在教学实践中的可贵经验和独到见解,通过多元的交流与碰撞,生发出更多的教育智慧。

教学展示

高一语文组的樊杨老师执教《认识丰富多样的网络媒介——信息时代的语文生活》一课。本堂课以今年年初的“哈尔滨爆火”事件为基点,课前,学生们分小组在各媒介平台进行调研,初步认识不同的网络媒介;课堂上,结合课前调研,教师引导学生从用户反馈出发,分析不同网络媒介的共同特点以及不同媒介赋予某个事件的新内涵,由此来认识信息时代“媒介传播”大于“内容”的特点,启发学生思考网络媒介在当下社会交流中的现实意义。

高一语文组的顾岗老师执教《辨识自媒体信息,提升媒介素养——信息时代的语文生活》一课。本堂课聚焦于互联网时代对各种媒介信息真伪的分辨,学生课前对近期备受关注的“秦朗丢作业”事件进行了充分调研,尝试从不同维度分析该事件爆火的原因。在小组汇报后,教师引导学生跳出事件本身,站在客观角度确定网络信息真伪的评价指标,进而思考自媒体时代公众提升认知能力的策略和方法,引领学生认识到在面对碎片化信息时,我们应秉持理性、思辨的态度,形成正确的价值判断。

高二语文组的张慧老师执教《回到历史现场,品析历史叙事——选择性必修中册第三单元梳理与探究》一课。本堂课从学生对历史叙事真实性的疑问入手,通过梳理任务,引导学生辨析“历史真实”与“历史叙事真实”的差异;通过文本比较,关注史传文和史论文的历史叙事中的文学化表达,引导学生探究判断叙事真实性的依据和评价历史叙事真实性的标准。在热烈的讨论中,学生们逐渐认识到,历史叙事蕴含着作者的主观意图和历史观念,应当用审慎思辨的态度去评价经典作品的历史价值。

高三语文组的林晓芳老师执教《丰富论证层次——“重复就是浪费”材料作文讲评》一课。本堂课围绕试题分析,带领学生通过梳理质疑与追问的路径,不断推进文章的论证层次。借助范文的研习,林老师带领学生评估几种质疑与追问路径的适切性及其效果,加深对几种路径的理解。学生们积极思考,参与互动,课堂效果生动热烈、妙趣横生。

高三语文组的黄韬老师执教《开拓审题空间——“重复就是浪费”材料作文讲评》一课。黄韬老师从学生的习作入手,为学生提供了高考冲刺复习的建议。本堂课围绕三篇范文的研讨展开,通过范文的比较阅读和思考,有效提炼审题进阶的方法。黄老师将教学重点落在掌握审题的进阶方法上,力求帮助学生审透材料,高远立意。黄老师的授课风格温和平易、循循善诱,引导学生主动思考,生成对问题的理解,学生在品味语言之美的同时,感受到语文学科的魅力和内涵。

评课研讨

在评课研讨环节,五位开课老师针对本次教学展示,从单元教学设想、教学目标确定、教学环节设计等方面进行了汇报,并对课堂进行了复盘与反思,也对各位给予过帮助和指导的老师表达了感谢。

随后,听课专家们对几位老师的课堂给予了高度评价,并展开了详细的点评。杨浦区原高中语文教研员、正高级教师王玮老师认为高一年级樊杨老师和顾岗老师的课堂充分体现出了创新的特点,在网络热点和技术日新月异的变化下,两位教师能够抓住当下的热点现象,引领学生思考,充分关注到了学生的学习经历,这也启发我们:语文学科的教学要与时俱进。

特级教师、正高级教师乐燎原老师首先表达了对高三语文组精诚合作、资源共享、团体协作传统的赞赏,随即他向各位老师提出了一个问题:如何在高三最后阶段提高学生的写作能力?乐老师提醒大家在关注写作策略的教学之外,也关注学生的心灵成长和丰富性,或许会收获不一样的思路。

杨浦区高中语文教研员金莉老师认为高三年级林晓芳老师和黄韬老师的教学设计都有明确的层层递升的表达,能够给予学生扎实可操作的方法和策略,使得学生能够沉浸在课堂之中,有所思考和收获。

杨浦区高中语文教研员孙悦老师认为高二年级张慧老师的课堂将重点放在辩证评价历史叙事中文学化叙事的价值,无形中能提升学生利用跨学科思维来理解学习生活中的“真实”的能力。通过探究史传类文本与史论类文本的叙事差异,引导学生品味语言,学生能够更深入地理解历史叙事中文学化叙事的价值。

参加活动的各位老师也结合自己的教学实践,分享了对于几堂课的教学设计、课堂实施的理解与感受,纷纷表示自己通过本次活动获得了新的教学灵感和启发。老师们特别提到,在“双新”背景下,开课的几位老师能够很好地认识单元学习任务,以自己不同的方式对学生的课前学情、课堂互动以及课后巩固反馈予以关注,这一点是非常值得学习的。

本次“双新”教学展示活动的成功开展,不仅为教师们提供了一个展示和交流的平台,也为提升高中语文教学质量和水平注入了新的活力和动力。相信在未来的教学中,老师们将继续努力、不断创新,为学生们带来更加优质的学习体验。

撰稿:宫雪娇、高慧、赵颖超

摄影:高一高二高三语文备课组

审核:张珂