执着专注 精益求精地理教研组举行“百花杯”教学比赛磨课活动
发布日期:2024年05月13日

2024年5月13日上午,面向即将到来的“百花杯”教学比赛,交大附中地理教研组磨课活动在仰辉楼603举行,杨浦区教研系统相关专家出席活动,地理教研组组长黄燕晔老师主持活动。

高二地理备课组彭双双老师围绕“资源枯竭型城市转型”为主题进行了课堂试讲和教学设计分享,本节课依托智能设备和在线数据平台对教学实践进行技术赋能,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。教研组全体老师和相关专家共同观摩了课堂试讲。教学观摩结束后,教研组全体老师和相关专家就教学设计展开了热烈深入的交流探讨,从紧扣课标与教材切入点、提炼清晰逻辑框架与思路、优化教学节奏与时间分配等方面提出了建议,拟定了系统、细致的改进方案。

与会人员在讨论后一致认为,本次教学设计改进和课堂试讲实践进一步呈现了教学领域技术赋能的推广价值,在吸收前期教学研讨成果的基础上,充分体现了“以教材内容为根本、以学生发展为首要、以技术创新为桥梁”的教育教学理念,做到了循序渐进、螺旋上升设计课程目标,贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会,是一次兼顾创新与务实的成功的教学尝试;后期打磨过程中要进一步以地理学科核心知识和能力素养为根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动技术赋能教学的内涵式发展。

撰稿:张嘉良

摄影:陈成