坚持“两个结合” 全面铸魂育人 ——政治教研组开展等级考分析会
发布日期:2024年05月16日

2024年5月16日,政治教研组在蘅仲楼4楼413研讨室开展等级考分析会,由教研组长范凤美老师主讲。陈鑫、但敏学、吴思凡、张澜分别发言。

范凤美老师首先传达了市教育考试研究院相关专家对试卷的分析。专家评价,试卷把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,立足国家重大发展战略和人类文明进步,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,围绕“呼唤卓越工程师”“探源中华文明”“和平发展共创人类文明”等议题,考查考生通过学科学习而逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力。

陈鑫老师通过了解同学们考试后的反馈,发现试题注重对哲学、经济、政治等学科知识的综合应用,从情境出发,这也引导同学们在日常学习中,注重知识点之间的连贯性。 但敏学老师表示“呼唤卓越工程师”议题立意高,考点综合,尤其考验学生的能力,在教学中一定要注重引导考生探索新知,引导富有旨趣和创意的思考。 吴思凡老师则细致分析回忆版议题“呼唤卓越工程师”,表示该材料将发展新质生产力与深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略结合起来,需要学生在平时的学习中关注时事,培养学生的发散思维。

张澜老师关注议题“探源中华文明”,以良渚水利工程遗址为材料,结合考题灵活性,教研组应当鼓励学生们知行合一,在学习习近平总书记关于“两个结合”的重要论述时,结合生活情境,提高政治认同,提高综合素养。

通过结合市教育考试院的分析以及学生反馈,教研组长范凤美老师梳理了不同题型的常见错误和审题解题技巧,并结合近几年的等级考真题趋势,引导教研组各位老师对试题的结构进行比较,重点对简答题和论述题的答题规范提出了明确性的指导。

撰稿:陈鑫

摄影:但敏学