实验考试细部署,科学测评提素养 ——上海交大附中生物教研组召开实验操作考考务工作会
发布日期:2024年05月16日

为保证下周我校2024年上海市普通高中学业水平考试生物实验考试的顺利进行,2024年5月16日上午9:30~10:30,上海交通大学附属中学生物教研组在蘅仲楼204会议室召开了生物实验操作考的考务工作会,对实验操作考与安全工作进行了相关安排部署。会议由交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师主持,交大附中生物教师以及实习教师参加了本次教研活动。

会议上,教研组长沈桂弟老师首先就本次实验操作考试进行了详细的流程介绍。在沈老师的统筹部署下,本周各班有序开展了相关实验操作模拟训练,旨在加强学生实验操作的科学性、规范性与安全性,这也为下周正式的实验操作考打下了良好的基础。下周实验操作考试时间具体为5月20日至22日,采取学生独立完成实验、教师当场评价的方式进行考试。根据考试安排,沈老师提醒任课老师通知各班学生提前到指定实验室进行候场就坐,听从监考老师安排进行考试。为保证实验操作考高效且有序地进行,各考场至少安排有5位监考教师,负责每位学生的试卷收发与评分工作,最后交由该班任课老师统一汇总并收集。沈老师强调各位监考老师在考试过程中要严格落实考务职责,有序执行考试纪律规定,以保证下周实验操作考试的正常开展和学生成绩的真实有效。

随后,高一备课组长黄杰老师和高二备课组长李佳敏老师就先前组内高一、高二年级的章节试卷编制与整理工作进行了进度汇报。沈老师建议各年级试卷汇总后,分别交由高三年级的孙秀敏老师和周豪老师再进行审核,最终汇编成册,以保证试题的适用性与准确性。高一、高二年级的两位备课组长也对下一阶段的教学进度与试题训练进行了工作部署,以迎接6月中下旬的区统考与期末考。

最后,交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师对本次会议进行了总结。沈老师肯定了各位老师为下周生物实验操作考所做出的辛勤付出,我校也高度重视、有序组织实验操作考安排,旨在通过以考促学的方式来规范学生的的实验操作,加强学生实践动手能力的培养。

撰稿:郑悦

摄影:常虹