我校张珂老师进行双新课堂展示活动
发布日期:2024年05月17日

2024年5月16日,我校张珂老师在创生楼114教室面向全区开了一节题为《盐类的水解——从苏打水谈起》的教学公开课,执教班级为高二8班。黄浦区教育学院教研室原主任、化学正高级教师、特级教师夏向东老师、杨浦区化学教研员、正高级教师、特级教师刘丽君老师、交大附中化学教研组以及全区多位化学老师出席听课,刘丽君老师主持了本次教学研讨活动,并邀请夏向东老师为在座老师带来了“是真的吗?——高中化学实践性作业的实施与思考”的主题讲座。

课堂展示环节,张老师以食品添加剂为贯穿情境,以“苏打水中为什么不添加苏打“的激趣性问题为引入,以概念形成、概念巩固、概念深入、概念转换、概念应用、概念拓展、概念引申为主线,对碳酸钠、硫酸铝等多种食品添加剂不呈中性的原因进行探讨,并从酸碱质子理论的角度让学生从更高层面认识盐类水解的原理和本质。

课后,张珂老师针对本节课的教学思路和教学目标进行了分享,刘丽君老师对张珂老师的课堂教学表现及教学活动设计等方面给予了高度肯定,刘老师指出虽然本节课拓展了酸碱质子理论,但符合学生学情,呈现出了良好的教学效果。夏向东老师肯定了本节课站在前沿视角学习化学的方式,并指出本节课基于教学目标教学,促进了学生化学学科核心素养的发展。夏老师也针对本节课提出了要注意捕捉生成性问题等几点建议。

随后,夏向东老师为在座老师带来了“是真的吗?——高中化学实践性作业的实施与思考”讲座分享。夏老师指出在教学改革的过程中,作业作为教学活动的有机组成以及课堂教学的拓展和延续,需要得到高度重视。夏老师表示受到央视节目“是真的吗”的启发,开展以从生活情景中构建学科情感、从实验探究中发展思维能力、从人类社会中发展育人价值为目标的实践性作业。夏老师对实施条件、实施过程等进行了分享,展示了本次项目在落实学科育人目标、培养科学探究思维、发挥团队协作力量、提升劳动实践意识等方面收获的喜人成果。

本次展示活动充分体现了交大附中良好的教学风貌,展现了双新课改的卓越成果,各位老师在教育理念的交流和碰撞中收获颇丰!