我校学生作为全国具有学术潜力和才华的青少年访问学者,访问美国名校
发布日期:2024年02月29日

继习近平主席去年11月访美后,交大附中已经有四位学生,作为全国选拔出来的深入参与哈佛系列青少年活动的顶尖高中优秀学生代表,参与了哈佛等世界名校交换生项目HWeek/XWeek (统称Dean’s List)。他们代表交中学子风采,也代表全国具有学术潜力和才华的青少年访问学者前往哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院等世界名校,和不同大学不同领域的知名学者和优秀学生进行交流互动,沉浸式体验名校学术环境和人文情怀。

交流项目涵盖大学数十个核心学科,从数千课程中精心筛选最受欢迎的 seminar 课题。交中学子化身最牛“插班生”,无障碍打卡顶尖大学本科生“同款”博雅通识课程。从古典几何学到微积分,从生物学化学到物理学,从西方音乐导论到欧洲考古学,从经济学原理到公共政策治理......同学们在多学科领域广泛吸收知识,增强独立思考的能力。交中学子在现场也积极向教授学者提问,甚至研讨结束后还和教授学者畅谈自己的观点,也让教授学者看到了中国青少年广博的知识面和学术探索能力。此外交中学生也在这些大学体验了特色社团,近距离感受校园文化,了解全面发展、学习娱乐相长的大学生活,哈佛学长们也向交中学子分享了大学学术和个人成长建议。除了领略课程体系之外,学生也参与了丰富的Visting\Workshop活动,在哈佛人类学博物馆探索北美人类学长河,在哈佛商学院感受世界顶尖商学院的学习氛围,在哈佛自然历史博物馆触摸、观察一件件化石、标本,在哈佛艺术博物馆欣赏全球顶尖的艺术作品,在哈佛古老的剧院欣赏由哈佛大学著名剧社Hasty PuddingTheatricals自导自演的原创音乐剧,感受奇幻色彩、流行音乐与古典艺术巧妙结合, 而当学习不再囿于教室,所行每一处都是课堂。……虽然本次活动已经落下帷幕,但这段硬核又奇妙的学术旅程带给交中小学者们的成长或许将镌刻一生。当交中学子站在世界名校,有一种炙热和温暖将蔓延许久……

中美关系希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方。习近平主席对中美人民友好寄予希望,亲自关心、亲自推动两国民间交往和地方合作。而此次寒假的Dean's List 交流项目也在交中学子心中种下中美友好的种子。我校学子也会在未来继续为增进中美两国人民之间的友谊携手贡献智慧和力量,继续做中华文化的传播者、中国故事的讲述者、民间友好的助推者,身体力行增进两国人民的了解和友谊,共同续写新时代两国人民友好故事。

附:学生代表感想:

灿烂的、鲜活的、包容的,Xweek是具象的梦,将一切可能性展现,让我更加勇敢地面对广阔的世界。在教学楼间穿梭,秋叶飘落;多媒介教学、眼与心的碰撞,师生距离无限接近……坦然的心态是我此行最大收获:不要怕听不懂的课、不要怕不了解的事、不要怕不熟悉的人,去把自己扔进这“陌生”中去吧!这份面对的勇气会回馈你以真诚和爱。

——高二10班 徐蔚然 X-weeker

一周的时间很短暂,却见证了我们的成长。我们在活动中体验名校大学生活、接触当地风土人情、感受中美两国文化差异。在X-week,是不同有趣灵魂的相遇、是多彩丰富的想法的碰撞、是自由奔放、快乐热烈的生活氛围的感染……我非常幸运能和来自各个地方的卓越的同学们交流沟通,也很高兴结识了一群志同道合的朋友,祝愿所有人在未来都能在各自的领域闪闪发光!祝各位前程似锦!愿我们顶峰相见!

——高一5班 张怡萱 X-weeker

"Your Odyssey Unfolds"正如本次DL的主题所言,我有幸能在哈佛校园中拥有这样一次如梦似幻的“探险”体验。当我真正亲近外国的教育文化时,我才能深刻体会到文化习性与社交结构的多极样态,这是一次客观的审视、一次感性的成长、一场酣畅淋漓的学习之梦。那些飞奔在哈佛小径上赶往下一场课堂的脚步、那些自习室里三两杯暖心的姜汁柠檬水、还有和哈佛学长一起拍下的拍立得照片,是这些小巧但精致的碎片,拼凑了梦,坚定地铺在了我通向未来的坦途上。哈佛有约,纸笔敬自己,也敬你。

——高一8班 梁家玮 H-Weeker

我想这一次哈佛之旅是一种开拓眼界,增长阅历的一个契机吧。我想我们在哈佛大学是真正融入了这个温暖的大家庭,真正进入了这个最素颜的哈佛大学,也获得了一份珍贵的感受。我们漫步在校园当中,抚摸着那一栋栋红砖瓦的建筑,感受着那凹凸不平的纹理,体会哈佛园建成至今的沧桑变化,也理解这所学校的伟大之处。当我们走进课堂中,是教授们与学生亲切的互动,将一系列课程上的妙趣横生,学生们也能汲取到知识。同时,我们一个小组有一位导师来为我们解答疑惑,让我们能够深入了解哈佛这所校园。与此同时,我们还去往MIT,体验那里高精尖的技术设备,我着实被那里科技的先进程度所折服。总之,这次旅行让我开拓了眼界,也似乎昭示了我未来努力的方向。

——高一6班 龚哲海 H-weeker

供稿:顾颖