倡导安全意识,提升安全能力 ——我校新疆部举行疏散消防演习
发布日期:2024年02月06日

为提高学生和教职工的安全意识,培养应对突发火灾事件的能力,为校园消防安全建设贡献力量,2024年2月6日,上海交大附中新疆部开展了一次疏散消防演习。

结合寓教于乐的目的,演习现场设置了趣味消防体验活动以及逃生演练,为参与者提供全方位的消防体验,全体新疆部学生和留校教职员工共同参与了本次活动。

在率先进行的趣味消防体验活动中,同学们通过使用灭火器、灭火毯等消防器材,能够近距离观察、亲自操作,增加了对消防器材的认知。

随后的逃生演练则模拟了火灾逃生场景,当火警警报响起,各位老师迅速立即到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散。楼道内学生弯着腰、猫着步,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定的疏散通道快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即教师清点人数,整个逃生过程迅速而有序,用时仅1分13秒。

消防演习结束后,新疆部程亮副主任总结了本次活动,他提醒同学们务必深刻认识到消防安全的重要性,激发了他们参与消防安全工作的热情。学生们表示通过这次活动,提高了自我安全意识,学会了如何正确、有效地灭火,并掌握了逃生的技巧。

消防演习的成功举办彰显了上海交大附中新疆部对学校消防安全的高度重视,也为广大师生树立了正确的安全观念。今后,学校将继续加强消防安全教育,不断提升师生的消防安全意识和应对能力,为构建平安校园做出更多努力。

撰稿:王骏杰

摄影:王骏杰