反思促教明方向,凝心聚力再起航 ——上海交大附中生物教研组开展期中考试质量分析会
发布日期:2023年11月20日

期中考试是一个学期的中转站,是对学生前半学期学习情况的检查,也可以为下一阶段的教学指明方向。为促进教学质量的提升,总结反思阶段性教学效果,上海交通大学附属中学生物教研组于2023年11月15日上午,开展了本部、嘉定分校、闵行分校三校的线上联合教研活动,主要针对近期各年级生物的期中考试进行试题质量分析。交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师,交大附中三校的各年级备课组长及任课教师出席本次会议,会议由沈桂弟老师主持。

交大附中本部的周豪老师、李佳敏老师和黄杰老师,分别作为本次高三、高二、高一生物期中试卷的命题人,大体上先从试卷考察内容、得分率情况、难度结构三个方面进行了试卷命题分析,并通过数据对比三校平行班、实验班成绩明确了三校在基础题、中等题、难题上的差距,最后结合试卷中的典型案例对期中考试中学生暴露出的学习问题进行了总结分析,并提出了相关教学建议。

首先,周豪老师作为高三备课组长,结合本次高三期中考试卷的答题情况与目前高三学生的复习状态,指出存在学生基础知识掌握不牢、答题不规范等问题,这与部分学生缺席答疑、部分班级部分练习来不及分析或分析不到位有关。因此,周老师建议高三任课教师下一阶段需进一步加强答疑管理,通过限时作业对学生的答题规范进行强化,并要兼顾平行班和实验班学生的个体差异开展分层教学,选择性地布置校本作业。接着,高二备课组长李佳敏老师指出,本次高二期中试卷注重考察本学期新学的神经调节、激素调节与免疫调节,以及一直作为生物教学重难点的遗传规律与实验设计。答题中暴露出了高二学生存在高一基础知识遗忘率高、图形分析题表述不完整、实验设计题概念不清等问题,建议任课教师进一步加强提升学生的题干信息提取与逻辑表述能力,在题目训练中做好分层与针对性教学。同时,李老师基于目前高二的教学情况,建议高二年级可以考虑重新调整教学进度,争取在本学期完成选择性必修2的教学任务,从而为后面高三的全面复习留有充足的时间。最后,高一备课组长黄杰老师提到尽管本次高一期中考试范围与上次月考一致,但从试卷答题中可以看出高一学生的基础题和难题得分率偏低、答题不规范、训练缺乏实效性,建议授课教师加强易错题、经典题的练习总结,强化平时练习中对学生的答题技巧与规范。三位老师的命题分析与考情反思均为后续教学与命题明确了目标、优化了策略,有助于进一步提高教学质量。

最后,交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师对本次会议进行了总结。沈老师强调了本次期中教学质量分析会基于考试情况剖析教学过程中存在的问题、探讨解决的措施,不仅是对开学以来教学工作的总结,更是对今后工作的思考。同时,沈老师肯定了每次联合考试后,三校能够开展类似这样的命题与质量分析会,有助于三校教师的相互激发,共同找到提升教学质量、提高学生学习成绩的方式方法,并期待今后有更多线下面对面交流研讨的机会。相信交大附中生物教研组的教师能够在质量分析中反思,在反思中改进,在改进中提高,携手共进,争取获得更好的成绩!

供稿:生物教研组

审核:张珂