躬耕教坛,强国有我 ——交大附中举行第三十九届教师节庆祝大会
发布日期:2023年09月08日

2023年9月8日下午,上海交通大学附属中学举行第三十九届教师节庆祝大会,全体教职工出席,俞昶畅老师、陈成老师担任主持人。本次大会旨在致敬教师,隆重表彰年度先进教职工和集体,展现我校育人情怀和担起为党育人、为国育才使命的决心与信心。

暖场阶段,交大附中新疆部舞蹈团表演了极具特色的蒙古舞蹈《白马》。

第一篇章:强国有我,先进表彰

过去的一年,交大附中教职工在不断进步、收获成果的过程中涌现出许多先进楷模。张林老师获评上海市特级教师,徐向东书记为张林老师颁发证书。

我校化学竞赛教练团队获得2022年度上海市教育委员会集体记功奖励,张珂副校长为化学竞赛教练团队颁奖。

李可锋老师、陈静文老师获得个人记功奖励,刘骁副校长为两位老师颁奖。

王健校长宣读了2022-2023学年度考核优秀教师名单,51位老师获此殊荣。

伟大来自平凡,在岗位上做出卓越成果的教师们散发着不平凡的光彩,15位老师荣获校“园丁奖”,黎冀湘副校长宣读名单,顾岗副校长为获奖老师颁奖。

交大附中的发展和腾飞离不开每一位老教师的奋斗和耕耘,每一位冉冉上升的中青年教师,都以优秀前辈教师为榜样,在前辈教师的指引下飞速成长。参加教育工作三十周年是时间见证,也是荣誉纪念。今年,我校黄美老师、王晓敏老师、苏俊杰老师、陈鑫(历史)老师、沈时炼老师、赵舜杰老师步入了教书育人的第30个年头。王健校长为六位教师颁发了从教三十周年荣誉证书。

沈时炼老师:回顾前面30年,很荣幸选择这样一份职业,很荣幸在交大附中这个学校付出自己的青年和中年,祝交大附中的老师教师节快乐。

第二篇章:躬耕教坛,育人情怀

传帮带与师生情,是交中的特色与底色。师徒传承,既是工作技能上的传帮带,帮助青年教师尽快实现从听课者到授课者的角色转变更是对于交中文化和认同的代代相传。目前,我校形成了成体系、有温度的新教师专业发展道路,大会现场进行了见习教师与适应期教师的带教签约仪式,并由徒弟为带教师傅献花。

随后,新老师同台表演合唱——《我和我的祖国》,以自己的方式和热情,传前辈之火炬,展祖国之风采!

校“园丁奖”获得者孙世云老师作为教师代表发言。孙老师以“强国有我,躬耕教坛”为主题,回顾了自己15年的工作经历,感慨时光飞逝,与此同时也和大家分享了自己在教学日常中看到的点点滴滴,被同事们精益求精、敬业爱岗的精神所感动,为自己作为一名交中教师而感到幸福,相信交中的明天会更好,继续为国家的发展、社会的繁荣提供更多的栋梁之材!

徐向东书记在教师节致辞中首先代表学校向在工作岗位上默默耕耘的全体教职工和为交中发展筑牢根基的退休教职工致以崇高的敬意,表示由衷的感谢。随后,徐书记强调了教师这个职业的特殊性,对教师工作提出了更高的要求:教师不仅仅是知识传授者,还应该是思想传递者和道德示范者,只有“学高为师,身正为范”,才能使学生“亲其师”,“信其道”。同时,徐书记进一步指出作为人民教师,应牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,潜心教书育人。最后,徐书记再次祝全体教职工教师节快乐,希望大家都拥有开心的一刻、快乐的一天、平安的一年、幸福的一生!

撰稿:王宇旸

摄影:陈鑫