设计创意与人文关怀——斜杠实验室人文班讲座开讲
发布日期:2023年04月06日

4月6日下午,我校在蘅仲楼113报告厅举办“同济大学系列讲座”,同济大学设计创意学院周洪涛教授应邀为我校高一高二人文班作“斜杠实验室Slash Lab—不务正业的正业”的主题讲座。

周洪涛教授是上海市东方学者特聘教授,同济大学特聘教授、博士生导师,上海国际设计创新学院副院长,长期从事创意艺术作品设计,他也是著名的策展人,作品被蓬皮杜艺术中心等著名展馆收藏。

讲座中,周教授用轻松、诙谐的方式,通过五个小故事为我们展示了世界学科设置和交叉延展的大趋势,个人独特的创作方法,一些世界设计大师的独特成功路径和设计学的未来发展方向。他鼓励同学们广开眼界,探索未知,启发同学们要善于发现自己的兴趣所在,坚定自己的选择,多进行一些跨学科的尝试,并保持终身学习的热情。

讲座结束后周教授就设计创意产业领域发展及现状等大家关注的热点问题,与同学们进行了更为深入的交流和探讨。最后,周教授邀请同学们前往同济大学设计创意学院参观交流,亲身感受充满设计创意、想象力的有趣空间和作品表达。

我校通过举办“同济大学系列讲座”,为同学们提供了解学科前沿信息的平台和机会,还可以面对面与专家学者探讨交流,提升同学们对于未来学习的目标感和方向感。