政史融合 创新育人 杨浦区“登峰计划”思政学科(胡杰)研习基地启动仪式举行
发布日期:2022年11月24日

2022年11月23日,杨浦区“登峰计划”思政学科(胡杰)研习基地启动仪式在线上举行。本次启动仪式主题为“政史融合、创新育人——登峰计划破冰之旅”。活动由基地主持人、上海交通大学附属中学党委副书记、副校长,特级教师胡杰主持,还邀请了基地导师、上海市复兴高级中学历史特级教师付文治老师作专题辅导,杨浦区教育学院副院长、于漪教育教学思想研究中心常务副主任张浩平参加了启动仪式。

基地主持人胡杰对出席活动的老师表示热烈欢迎,宣布本次启动仪式的主题是“政史融合、创新育人——登峰计划破冰之旅”,并开宗明义阐述了基地研修的核心主题:探讨思想政治学科与历史学科融合,深入推进思政学科教学的研究与实践。介绍了启动仪式的三项议程。

图1 基地主持人胡杰老师主持启动仪式

首先,基地全体学员分别做了自我介绍。各位老师简要介绍了个人教学经历、学校的学科教学和发展情况,以及未来三年的个人学习计划,大家表示希望借助“登峰计划”平台汲取前沿知识,为基地学习活动的开展贡献自己的一份力量。

图2 学员同济大学第一附属中学顾明老师发言

随后,基地主持人胡杰介绍了研习基地的研究计划。“登峰计划”思想政治学科将以政史融合为突破口,立足单元教学设计,探索跨学科融合开展思政课教学方法,提升思政教师的专业素养,促进思政教师的自身发展。研习基地聘请了学科专家和学科教学专家共同组成专家指导团,为项目的开展提供指导。胡老师强调,在项目开展的过程中,各位老师要加强理论学习,积极参与教学研究课,总结教学特色,提炼教育方法和思想,提高教育科研能力,有所收获。

图3  基地主持人胡杰老师介绍基地情况

上海市复兴高级中学特级教师付文治做专题讲座,主题是“双新”之下的政史学科浅思。付老师从中国学生发展“核心素养”讲起,围绕“双新”指导思想和原则,分析了思想政治和历史学科的特征,系统阐释课程结构、课程内容、学业质量描述等。付老师认为要做到“政史融合 创新育人”,需要立足学科知识,找到具体抓手,创设情景,建构基于核心素养的评价机制。

图4 上海市复兴高级中学特级教师付文治做专题讲座

杨浦区教育学院副院长,于漪教育教学思想研究中心常务副主任张浩平代表杨浦区教育局项目管理部门,参与了本次活动。

图5 杨浦区教育学院副院长,于漪教育教学思想研究中心常务副主任张浩平发表讲话

胡杰老师在最后的总结中鼓励大家总结自身的教学特点,积极开展学习与研讨,寻找适合的切入点,切实开展教学研究与实践,学同时,员之间加强交流合作,互相学习,共同进步。

文字:陈鑫

图片:陈鑫