海滨教授为新疆部学生带来精彩讲座
发布日期:2012年04月05日

3月16日下午3点,新疆部组织的“每周讲堂”在人文楼演播厅如期进行。本期讲座者是来自新疆昌吉学院的教务处处长,毕业于华东师范大学人文学院的博士,目前正在复旦大学做高访学者的海滨教授。讲座的题目是《读书改变命运,规划成就人生》。

海滨教授首先以自身作为案例,讲述了从北大到华师大再到中央党校一路走来,读书对自己产生的重大影响。用自己的成长经历告诉同学们,读书的确能够改变命运。要抓住机遇,珍惜机会,认真学习。

接着海滨教授又以学者的身份对如何规划人生进行了阐述。他用详实的案例,鞭辟入里的分析,幽默生动的语言,甚至吸引眼球的多媒体课件,把学生们带入人生规划的场景当中。在“我的地盘我做主”的话题中,海滨教授说:“你今天站在哪里很重要,但你明天迈向哪里更重要。”他为学生们提供了四种可参照的人生规划系统,从不同的角度,告诉同学们“人生需要规划,人生可以规划”:

1.你是否有“规划”的理念(哈佛实验证明:25年前是否有规划决定25年后是否有成就);

2.你可能成为哪类人才(专业技术人才、行政管理人才、市场经营人才);

3.哪些人可以影响你(领导、老师、同学、朋友);

4.个人因素对成才的影响(知识结构、兴趣、志向、性格、审美、血型星座、成绩单)。

这四种规划参照系统由远到近,由大到小,由抽象理念到具体行动,使学生们逐渐认识到“我的地盘我能做主”,“我的未来可以规划”,“我的未来不再是梦”。

针对“如何规划”的问题,海滨教授用“四个虫虫吃苹果”的故事告诉同学们:“光有漂亮的目标是不够的,还需要制定一个适合自己的清晰实际的计划,并且充分借助外界的力量去达到自己的目标。”他以2011级内预班为例,为同学们预设了4年(高中毕业)、8年(本科毕业)、10年后(博士毕业)的目标。用倒计时的方式,让学生们思考2014年的今天我们正在做什么(面临分科),2013年该做哪些准备,2012年现在该干什么。

当话题落到“今天干什么”时,海滨教授又从理念、知识、能力、勇气与综合素质、信念、坚持六个方面给学生们做了详尽的说明与指导。甚至对学生们认为“英语学习困难大”的问题,海滨教授也结合自己的学习体会,给出了自己认为最笨但最有效的方法:1.好好听课;2.背诵课文和经典文章;3.听到自己想吐;4.看报纸和原版书籍;5.反复看那么几部电影;6.参加辅导班;7.六觉学习法。

听了海滨教授由表及里,由浅入深的分析与讲解,同学们对“人生为何要规划”以及“人生应该如何规划”的问题有了清晰的认识,对“今天应该干什么”也有了明确的目标。相信本次讲座不但对学生今天的行动有着重要的指导作用。也将对他们今后的发展起到积极的影响作用。

新疆部

2012-3-20