同济大学郭永康教授来校作《智、情、美——教学演讲追求的境界》的讲座
发布日期:2012年04月05日

3月16日下午3点,同济大学郭永康教授在我校报告厅为全体教职工带来了一场题为《智、情、美——教学演讲追求的境界》的精彩讲座。我校教育联盟校上海市中原中学的60多位教师也聆听了此次讲座,讲座由我校党总支书记、副校长杜淑贤主持。

郭教授的讲座主要包括三部分:

第一部分:给人以智——理想、道德、知识、智慧。在本部分,郭教授谈说教师在授课中要“启迪心智,点燃智慧的火花;充实心灵,改变自我、改变世界。”

第二部分:给人以情——真情、热情、激情。郭教授说教师在教学中要真心诚意,直面听众,用真情的话语打动人心。更要洋溢热情,感染听众,用热烈的情感激动人心。

第三部分:给人以美——辞美、声美、形美、心美”,在本部分,郭教授从上述“四美”开始谈起,结合自己幽默的语言和优雅的动作展示引来教师们热烈的掌声。

郭教授在讲座中将教师的课堂教学比作教学演讲,从语言学角度解读了提高教学有效性的语言策略,使在座的教职工受益匪浅。

2012-3-19