内初班优秀师生代表团来我校参观交流
发布日期:2012年04月05日

为了加强内初班和内高班工作的衔接,进一步的提高内初班的办学质量,激励更多新疆学子报考内初班和内高班,新疆内学办组织内初班优秀师生代表团于2012年3月15日上午9:00抵达我校参观交流。

新疆部主任孙国保、内高一班主任程勇老师和内派管理老师一起接待了考察团一行,并组织我校部分来自内初班毕业的学生参加座谈会。

会上,孙国保主任代表学校对学习考察组的到来表示了最热烈的欢迎,对我校的办学理念、师资队伍、国际交流、办学成效等情况做了简要介绍。着重介绍了我校新疆部开办十年来在德育和思想政治教育、师资、教学、管理、党建、学生活动、后勤保障及其办学成绩等方面的情况。

座谈会期间,我校来自乌市66中的买迪努尔说:“向母校的教师问好,祝愿你们生活工作顺利,身体健康。在交中我作为一名插班生,感受到与上海学生的差距很大,他们敢于突破传统的思维,勇于发掘自身的潜力,我认为这是成功的必要素质。学弟学妹们,不要满足现状,不要满足于当时当地的好成绩,要给自己压力,激发自己的潜力,要对自己报更大的期望。”

从库尔勒市2中毕业的米克热阿依说:“来到内地,我不但学会了学习,而且学会了自立。来到内地,开阔了我的眼界,也看见了自己与内地学生的差距。学弟学妹们,内高班还会给与你许多课堂里学不到的东西,升入理想大学的机会更大。”

从乌市67中毕业的吴丹丹同学说:“首先感谢国家对西部教育的支持,感谢母校对我的培养,感谢教师的无私奉献。交中对新疆班非常关注,优质的食宿条件让我们能够安心学习,优秀的师资使我们能够不断减小与平行班的差距。我想要对内初班的学弟学妹们说,内高班也许不是唯一的(升学)途径,但却是最好的途径。”

会中,考察组组长,来自新疆喀什地区教育局内学办的左都新主任对此次来访的目的做了介绍。本次活动由新疆内学办组织,其目的是为了加快内初班的办班步伐,更好地与内高班进行衔接。一方面让内初班的学生代表通过自己的亲眼所见,对内地发达城市内高班的学习生活情况有切身的感受,对鼓舞士气,增强学习信心,努力考入内高班提供了动力,为内高班提供更优质的生源奠定了基础;另一方面教师代表可以了解到内高班学生在内地学校学习中遇到的问题,对改进教学,提高内初班升学率,更好地适应内地学校的学习提供了重要的信息和参考。同时,对在校的内初班毕业生提出勉励与希望。

座谈会后,师生们一起观看了内初班办班学校领导和老师对内高班学生问候与勉励的视频录像。

最后,我校分管领导李海伟副校长和代表团一行合影留恋,并勉励内初班学生代表好好学习,回去后做好宣传;希望有更多更优秀的内初班学生来交大附中学习。代表团一行还参观了学校教室、清真食堂、图书馆、学生健康发展中心、学生宿舍等。

新疆部

2012-3-19