我校同学在第八届上海未来工程师大赛中取得佳绩
发布日期:2012年04月01日

第八届上海未来工程师大赛1月12日在卢湾区青少年活动中心举行了隆重的闭幕式。我校部分同学在第八届未来工程师大赛中获得佳绩。

未来工程师大赛是一项已经举办多年的比赛,但我校在过去的七年中较少涉足该项赛事。参加本届(第八届)比赛的同学们,新手上路没有可借鉴的经验,只能在指导教师的带领下摸着石头过河。面对劲敌和压力,同学们投入极大的热情,用创意与设计试着突破并超越自我。

能参与比赛不是一天的准备就能促成的。早在两个月前队伍选拔好后,同学们就进入紧张的准备工作。参加“坐的创意”的同学们组织学习了3ds MAX软件应用;参加“网球之旅”的同学们纷纷投入比赛方案制定;参加“装卸机器人”的队员们有条不紊的编写机器程序;而“桥梁承重”的同学们则多次举办选拔性的比赛。所有的团队切磋、调试、完善。两个月中,指导教师、同学们一起努力,不仅开阔了专业视野,提高了实践动手能力,专业自信也明显增强。

准备阶段一波三折,各种比赛规则的临时变动让经验不足的同学们惴惴不安。最后大家齐心协力完成了各项预定计划,圆满的完成了比赛。在探索的过程中,大家的创新思维能力、动手能力、逻辑思维能力和团结协作精神在无形中提高了很多。

此次比赛,我校一共参加了“桥梁设计”、“网球之旅” 、“装卸机器人” 、“坐的创意”“自控程序设计” 、“新品设计”等6大项目,参赛人数43人,最终取得了1项一等奖,3项二等奖,10项三等奖的成绩。通过比赛,学生的学习积极性和自信心都得到了提高,学生之间、师生之间的交流互动增多,科技创新的氛围变得更为浓郁。

信息劳技组

2012-3-6