徐向东校长带领干部中心组研讨如何制定学校发展规划
发布日期:2012年04月01日

2月20日的干部中心组学习由徐向东校长主持,主题是学习研讨如何制定学校发展规划。

学校发展规划是对学校发展的一种战略规划,制定学校发展规划的过程是学校管理者对学校未来发展思考、选择和策划的过程。它的使命在于在深刻分析学校发展的历史和当前情况、科学预测未来发展趋势的基础上,预先处理学校未来发展的不确定性,探索学校有效发展的道路,促进学校长期、稳定和持续发展。

学校发展规划主要包含以下四个方面的内容:

(一)学校发展的分析。在制定学校发展规划时,首先要深入、全面地了解学校方方面面的基本情况,即摸清“家底”;其次要冷静、理性地分析这些基本情况,既不盲目自大,也不妄自菲薄。

对学校情况的分析主要包括:学校发展的历史分析;学校发展的现状分析;教育发展的形势、政策和理论分析;学校发展的环境分析;学校面临的挑战与机遇分析等。

二)学校发展的目标。确定学校未来三至五年的发展目标,是学校发展规划中的重要内容,这个发展目标既包括学校发展的整体目标,也包括各方面具体工作目标。一个科学有效的学校发展的整体目标必须具备以下条件:(1)与国家和地方教育发展目标相一致。(2)符合学校实际情况。(3)适中,既有挑战性,又有实现的可能。(4)能够分解到学校各方面的工作中去,形成学校发展的目标体系。(5)发展目标在文字表述上必须清楚、明确,不能模棱两可,让人产生歧义,而且必须与学校现实工作相对应。

学校发展的整体目标必须分散到学校各个核心领域的工作中,继而形成一个目标体系。学校的核心工作领域包括:学校管理改革、教学改革、德育、体育卫生工作、课题体系和课程资源建设、教师队伍建设、教研和科研活动、后勤工作、学校文化建设、对外联系与国际交流等。

(三)学校发展的措施。在学校发展规划中,要围绕学校发展的整体目标和目标体系,制定出一系列达成目标的措施。这些措施要有针对性,讲求策略,符合国家及地方法律法规,符合教育规律和学生发展规律,切实可行,具有很强的可操作性,不同措施之间不能相互冲突。

(四)学校发展的保障机制。学校发展的保障机制主要有:组织机构及制度体系,人力资源(教师队伍、管理者队伍、生源,核心是教师队伍),物质资源(办学经费、硬件设施、课程资源等,核心是课程资源)。

学校发展规划要靠教职工去实现,所以必须站在教职工的立场上思考实际问题,进行有效规划,学校发展规划的目标,或者说学校发展规划要达到的效果是让处在不同发展阶段的教职工看到三样东西:(1)看到任务,包括学校的任务和个人的任务。(2)看到发展,包括学校的发展和个人的发展。(3)看到曙光,包括学校发展的曙光和个人发展的曙光。

学校发展规划的制定有两种模式:一是自上而下模式。指在制定学校发展规划时,主要依靠学校管理层和外来咨询专家的力量,提出学校发展规划草案,再通过一定的方式征求教职工意见,对规划草案进行建设性而非颠覆性的调整,最后确定学校发展规划。二是自下而上的模式。指在制定学校发展规划时,主要由教职工提出学校发展规划草案,再由学校管理层会同外来咨询人员进行集中讨论,对规划草案进行建设性或者颠覆性的调整,最后确定学校发展规划。

在我校新一轮发展规划正式颁布,五个行动计划正在着手制定的背景下,徐向东校长带领干部中心组学习研讨如何制定学校发展规划,必将对深入落实学校发展规划,制定好五个行动计划起到指导性作用。