成长 成才 成功——上海交大党委组织部副部长季波来校为青年党校学员授课
发布日期:2012年04月01日

2月14日,上海交通大学党委组织部副部长季波老师来校为我校第十一届青年共产主义党校学员授课。

季老师的报告以“成长·成才·成功”为主题,和青年学生讨论了有关人生信仰、人生发展等问题。季老师从社会热点出发,结合自己的学习工作经历,并运用大量生动的事例和名人经典语句,将励志、梦想、信仰等学生关注的问题一一阐述,季老师的报告贴近学生实际,深入学生思想,引发学生们的思考和讨论,获得在场学员长时间的掌声。

报告中,季老师要求学生们不要被现实磨平理想,要学会寻找理想和现实的平衡点,架起自己理想和现实的桥梁,那就是脚踏实地的工作学习,积极努力地做正确的事情。也要求我校学生以品行修养为基本准则,要有“吾等欲成学问,必成第一等学问;欲成人才,必成第一等人才;欲成事业,必成第一等事业”的勇气和决心。

季波老师在报告中还为学生解读了“成功”的意义,为国家、民族做出贡献是一种成功,同时能通过自己的努力获得认可和尊重也是一种成功。季老师希望党校学员多学习共产主义经典理论,培养共产主义信仰,因为理论决定信仰,信仰决定行动。同时,有了理论的支持才能进一步坚定自己的信仰。季波老师还对学生们所提出的关于“青年的优势”、“常立志与立长志”的关系等问题进行了理性的解答。

在党课最后,季波老师向党校学员提出希望:希望大家走正确的道路,有上进心,有学习力,有行动力。在生活中学会付出,学会抗挫,以正直、健康、乐观、豁达的心态走好人生路。

2012-2-16

季波老师来校授课