陈芝
——优秀毕业生

我是上海交通大学附属中学2019届毕业生陈芝,初中就读于上海市奉贤区弘文学校,今年被清华大学“人文与社会类”录取。

初识交大附中的记忆还停留在一曲《交中版南山南》:“不经意留下漫天旖旎。”如今回顾,我也的的确确在交中留下了自己的足迹与欢笑。我十分感激交中所有的老师,感激我所遇见的同学,更感激交大附中的整个文化环境。

是老师们教我成长。高中伊始总有些迷茫,记得初入高中的自己怀着一种少年闯荡的心性作课前演讲,后来张洁张老师问我:“到底什么是闯荡呢?”,这使我仿佛打开了理解世界的新大门,语文于是成为我最喜爱的一门科目;高二升高三,以及后来备考清北的时候,班主任侯磊老师总说:“试一试。”我也因而终于坚定地走上清北之路……交中的老师们或幽默,或严肃,却都是恰到好处地给予了我最需要的帮助。

是同学们教我向上。诚如交中的教育理念:“自主探索,相互激发。”在一教的教室,我们在晚自修结束后踟躇,为数学题物理题争辩;在二教的教室,高三的我们互相陪伴着奋笔疾书。每一个人都有每一个人的学习方式,交中的每一个人身上,我都能看到令人瞠目的品质。

是交中给予我最好的平台。张余婷老师曾经说:“通往清北的路不好走。”事实亦是如此。但在交中,有老师们在前引路,有同学们在旁簇拥。做课题便可以去找实验中心的辅导员,查资料可以用图书馆的电脑,以及校内有生涯老师心理老师提供专门的辅导与疏导,还有学姐学长给我们指点迷津。交中的平台让我以相对轻松的姿态面对清北的考验,而这种姿态恰恰是紧张的高中学习生活里重要的部分。

三年光阴流转即逝,我在交中的记忆止步于这个夏天。但是我永远会记得这里可敬的老师与可爱的同学,记得交中美好的回忆。便如校训所说:“饮水思源,爱国荣校”,我想我们都会成为令母校“以我们为荣”的一批学子。