陈韵致
——优秀毕业生

我是上海交通大学附属中学2019届毕业生陈韵致,初中就读于上海市市西初级中学,今年被清华大学“数理类”录取。

在交大附中的三年,学校“自主探索,互相激发”的学习气氛始终感染着我,老师们的悉心帮助与指导也让我每天都能离成功更近。在交中,同学都十分优秀,朋辈的交流有时候会有不少意外的收获。不仅是学习,有时候一部电影,一本书往往是我们课间的闲聊内容。几句玩笑,几句争吵,我们在交流中扩大了自己的知识面,也慢慢的学会了全面的看待问题。

当然交中莘莘学子崇敬又感激的,是我们那些敬业又亲切的老师。我的理科一直相对较好,语文却不十分稳定,经常影响我重要考试的名次。由于我生性不喜欢麻烦别人,所以一开始总是犹豫要不要去找老师交流。我的班主任张老师多次来找我,跟我分析考试失利的原因,在老师的指点下,我高一高二的大考都取得了不错的成绩。

到了高三,两次模考语文作文都只有三十几分,总分都没上三位数。我心情十分低落,甚至怀疑起自己的能力。但是张老师和我的语文老师陈老师都没有任何放弃我的意思。虽然我的排名有很大下滑,他们还是不断鼓励我,也没有对我降低要求,这些举动让在我快要放弃时给了我莫大的信心。老师们提议让我补上短板,多跟陈老师交流,面批作文。不管什么时候走进老师的办公室,总是能看到老师忙碌的身影;看见了学生前来求教,不管多忙,老师都会放下手中的事情,仔仔细细的解释我们的困惑。

交大附中老师的教导都很注重方法,孔子曰:“不愤不启,不悱不发”,老师从不填鸭,往往会用例子阐释,启发的恰到好处,让我突然顿悟奇妙处。于是,从二模作文38分总分两位数,在老师的悉心教导之下,一个月之后,我一度让我绝望的语文,在高考场上考出了132的高分。最后的冲刺,同学们各自补着各自的短板。同学们聊起来,我才知道这样我的每一位老师都这样辛劳着。我想高考的高分,不仅有学生的努力,更是应当老师们的辛勤付出。虽说老师领进门,但是遇见这样善于领我入门的一群教师,我由衷的感到幸运。

交中,是我从未后悔的选择。