张立军
——杨浦区骨干教师

张立军,男,中学化学高级教师,第六届杨浦区骨干教师,上海交通大学附属中学化学教研组组长,全国化学奥林匹克竞赛金牌教练。

曾获上海交通大学思源基础教育奖金奖;中国民主同盟上海交大爱盟重教积极分子;上海市级教学成果奖二等奖等;杨浦区基础教育教学成果奖一等奖等荣誉;辅导学生参加高中生化学奥赛,3人获全国金牌,2人进入国家集训队,2人获全国银牌,2人获全国铜牌,几十余人获省级赛区一等奖。

自任教以来张立军老师秉持“真实情境下的化学课堂教学”理念,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,提升课堂的有效性。参与编写《动手学化学》、《(2017版)普通高中化学课程标准解读——中学化学真实情境研究与案例》等书籍,为《普通高中化学教学参考资料必修第二册》提供案例设计,在《上海课程教学研究》、《杨浦教育》等杂志发表多篇论文。在《在上海市中青年教学比赛获得二等奖、杨浦区百花杯教学比赛中获得二等奖,张老师执教的《苯酚》或评杨浦区百节优质课。张老师领衔的团队获得上海市优秀作业案例设计二等奖,杨浦区优秀试卷案例设计一等奖。张老师领衔的《高中化学单元活动设计的研究——“3+4”模式的创设与探索》等校重大课题,以化学学科核心素养的渗透为原则,设计探索了一套高中化学单元活动设计的模式,为提升新高考背景下的学校化学教学作出了突出的贡献。