曹萍
——杨浦区骨干教师

曹萍,女,中学英语高级教师,杨浦区第五届、第六届骨干教师。

多年来,她一直把交中看作一个大家庭,认为师生之间应该以真诚为纽带,彼此尊重,互相关爱。教学管理中,她对待学生严格而非严厉,宽容而非纵容,她带的班级曾多次赢得市、区先进班级集体称号;2017届、2018届和2021届的高三年级曾在新高考中脱颖而出,赢在转折点。

英语教学中,曹老师崇尚有教无类,教学相长。本着“因材施教”的教学理念,曹老师曾带领内高班学生在高考中考出上海市第二名的好成绩,也曾指导IB公费班的学生进行P2D2公益活动,并且鼓励创新班学生开展英语阅读计划,出版读书笔记。她的课堂既严谨有序又生动有趣,充满学生智慧的火花和才艺的体现。她营造兴趣及环境以培养英语学优生,在英语重大比赛“上外杯”和“科普英语”竞赛中,囊获多个一、二等奖。

同时,曹老师注重教学研究,论文《语用学在英语写作书面性反馈中的应用》在《中国教育教学研究》发表;研究课题《阅读英语简易读物对高中生词汇量及词汇运用的影响》被立项为杨浦区重点课题。近年来,曹老师前后获得“全国基础教育课改教研成果一等奖”、“杨浦区一课一名师区级优课”、“杨浦区先进个人”、“杨浦区园丁奖”、“交通大学思源奖金奖”和“交大附中巾帼建功标兵”等荣誉或奖项,而她最快乐的始终还是看到学生不断的成长,蜕变,最后实现自己的梦想。