探究真问题,实践出新知 ——上海交通大学附属中学2024双新教学展示活动(地理专场)
发布日期:2024年06月06日

为进一步深化“双新”背景下教研教学融通共进、促进教育教学转型,2024年6月6日上午,上海交通大学附属中学举办“双新”教学展示活动(地理专场)。区骨干教师李昂、黄燕晔进行课例分享,上海市正高级教师、特级教师周义钦老师点评指导,杨浦区高中地理教研员刘宇桦老师主持活动,全区高中地理教师参加活动。

在课例分享环节,上海交通大学附属中学李昂老师进行了《流水地貌》实验课教学展示、黄燕晔老师进行了《“植”此青绿——城市行道绿化选择》课堂教学展示。李昂老师通过对比不同年份上海遥感影像图片导入新课,以丰富的实验活动、小组合作学习等形式带领学生探究流水作用的类型、影响因素,观察河流上中下游河段的地貌特征,引导学生理解流水地貌对人类活动的影响,树立人地协调观。黄燕晔老师以宝山工业区某道路行道绿化方案征集活动为情境激发学生“共情”的探知兴趣,运用AI赋能教学,通过“择‘优’而种”、“因‘地’而生”两个探究活动,引导学生归纳影响植被的自然环境因素,探究植被与地理环境之间的关系。

课例分享后,李昂老师分享了准备本节课的心路历程和搭建实验模型的具体过程。黄燕晔老师结合本节课的设计与试讲过程,分享了创设真实情境、明确问题导向、优化活动环节等方面的经验。

上海市正高级教师、特级教师周义钦老师分别对两堂展示课做了点评指导。周老师指出,李昂老师课堂的亮点是理科色彩浓厚的实验设计,通过组织学生动手操作,切实提高了课堂参与度,实现了充分有效的师生互动;此外,李昂老师对教材结构的优化处理体现了“大单元设计”的缩影,在搭建实验模型过程中体现的探索精神值得各位一线老师学习。黄燕晔老师的课堂以文艺的标题激发学生兴趣,以宝山工业区的行道树选择为情境导入,带领学生以解决问题为主线开展自主探究,教学设计精巧、跳出传统课堂,是创新教学的积极尝试和完美示范;同时,黄燕晔老师以问题链和大情境的形式有效解决了将多种植被类型合理融入课堂这一难题,“一境到底”地实现了对现实问题和教材知识的兼顾。

杨浦区高中地理教研员刘宇桦老师进行总结。她对与会专家的精彩点评与指导表示感谢,进一步强调了“双新”课改背景下地理课堂创新的重要意义,希望全区高中地理教师在课改浪潮中为推动杨浦区高中地理教学发展贡献智慧和力量。

供稿:地理组

摄影:潘远真