2023学年《名师大讲堂》第六讲 ——抓住德育契机,提升育德能力
发布日期:2024年01月18日

2024年1月17日晚,刘骁副校长为本校见习教师以及适应期教师开展主题为“抓住德育契机,提升育德能力”的第六次名师大讲堂。由于期末事务繁忙,本次大讲堂以线上的形式展开。尽管是线上的形式,刘副校长也饱含热情为诸位教师分享自己对德育的思考。

刘骁副校长首先强调,德育工作对于新教师来说是十分重要的,并且应该将之长期实践的内容。德育与教学不同,德育的内容每一年都会发生变化,每一届都会面临新的挑战,并且并没有什么固定的模式。身为教育工作者,教授学科知识只是教育工作的其中一个部分,正如我们党中央所提出的“立德树人”四个字,这就让我们思考为谁培养人,培养怎样的人。

接着,刘骁副校长提到目前教师群体中的一个常见现象,即不愿意承担班主任工作。无可否认班主任工作有其繁琐辛苦的一面,不仅仅有班务管理方面的工作,在新的时代还包含学生的心理疏导、生涯规划以及班级建设等等工作。但是班主任工作只有辛苦的一面吗?刘骁副校长以2017年毕业的学生的教育经验为例,分享了德育工作带来的幸福感,并发出灵魂拷问,教师就是一份工作还是使命?对此问题,他分享了自己的职业经历,对于他来说,教师不仅仅是一个赚钱的方式,更是他的幸福来源。谈到教师的身份定位,刘骁副校长指出,“我们要做学生的领路人,成为学生的贵人,成为学生人生路上的导师。”只有怀揣这样一份职业责任感,才能扛起教师的使命。对于刚刚走上职业生涯的教师来说,更要好好思考自己的职业生涯道路规划。

而在方法论的层面,刘骁副校长也依托自身教育经验,金针度人,提供了诸多宝贵的建议。首先,他指出班主任工作任重而道远,光荣而神圣,身上肩负的是一个孩子在人生重要的价值观形成期间的教育工作,不可谓不神圣。而做好德育工作,并不是依靠说教完成的,关键在与要掌握教育的契机。关于这一点,刘骁副校长首先强调班主任的工作是体现在细节之中的,要在日常细节中传达成年人对未成年人的爱,以平等的姿态去尊重他们,让他们体会到成年人对他们的期待。 其次,德育工作应该从注重道德教化的说教,转向强化学生自觉的内省与践行,让学生自己去探索与改正,提高德育的实效性。在这一问题的思考中,教师应该根据自身的性格特点,探索适合自己的德育工作方法。

刘骁副校长还指出班会课的重要性,要在每一堂班会课之前思考班会课要解决怎样的问题,如何在班会课中体现自己的教育思想。接着他谈到每一名教师都要有自己的教育思想,谈到自己的教育经历的时候,刘骁副校长说到他自己作为班主任一直的一个口号是“建立一个令人留恋的集体”。所谓的教育思想并不是那种令人望而却步的大理论,带出的班级、学生身上有教师的烙印与痕迹,因为自己的人格影响学生的成长,这某种层面就是一名教师的教育思想。刘骁副校长指出,教师这个职业永远是利他的,但是在利他的过程中成就了自我。

同时,刘骁副校长立足高远,谈到了全国教育大会上总书记的讲话,强调首先教师是人类灵魂的工程师,人类文明的传承者,教师所培养的是党的接班人,是拥护我们党我们国家制度的有用人才,身在教师要注重5个“下功夫”,要将思政工作落实在学校各项工作中,要给孩子讲好“人生第一课”。

最后,刘骁副校长谈论了教育契机的问题。他指出所谓的教育契机指的是教育过程中教育事件发展或转化为他事件的关键、枢纽,是决定性的环节。而教育契机又分为常规教育契机和非常规教育契机,前者是可以预设的,后者是偶然的、突发性的或者不可预见的。教育者要善于发现教育契机,善于发掘契机,甚至在一定程度上创造教育契机,这也正是考研一名教师教育敏感度与德育能力的地方。

“教育”二字沉重而光荣,所谓教育也并不仅仅是知识的传授,更是立德树人,交大附中作为历史悠久的名校,有其优秀的文化传承:大气、厚重、谦和、创新,刘骁副校长也相信,交大附中每一位教师也会担负起教育之责,成为大气、厚重、谦和、创新的教师。

撰稿:高慧

部门:教研处