李海伟副校长与干部中心组一起探讨学校德育工作
发布日期:2012年04月05日

3月19日的干部中心组学习由李海伟副校长主持,主题是《我校德育工作的思考》。

首先,李海伟副校长带领大家学习了《上海市学校德育“十二五”规划》和《上海市中小学德育工作要点(2012)》等文件。

《上海市学校德育“十二五”规划》共有六大发展计划:大中小学德育课程衔接计划、创新实践体验计划、成长发展导航计划、人生导师培养计划、网络文化发展计划、理论研究提升计划。

上海市中小学2012德育工作要点为:以社会主义核心价值体系建设为重点,全面实施国家教改项目,开展校园文化建设,加强学生行为习惯和心理健康教育,健全德育队伍培养机制,推动家庭教育指导,逐步形成德育工作合力。

通过学习,大家进一步明确了国家和上海市对中小学德育工作的总体要求:坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,深入实施两纲(生命教育、民族精神教育)。一是要加强理想信念教育,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装学生头脑,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心。二是要注重提升公民道德素质,大力倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,着重开展国家意识、文化认同和公民人格教育,提升学生的民族自信心和社会责任感,加强民族团结教育,传承中华民族传统美德。树立和践行社会主义荣辱观,弘扬社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民。三是要培育健全人格,深入实施生命教育和心理健康教育,引导学生认识生命、珍惜生命、尊重生命和热爱生命,建立生命与自我、与他人、与自然、与社会的和谐关系,促进学生身心健康发展。

接着,李海伟副校长在我校实施新一轮发展规划的背景下,定位了学校德育工作的任务:

学校新一轮发展规划中提出的新五年建设目标“现代教育领先,特色鲜明,国内著名,国际知名的实验性示范性高中”,对德育工作提出了要求:“建设品牌德育项目,促进学校特色建设”。

学校提出了“思源致远、创生卓越”的办学理念。确定新的人才培养目标为:“以深厚学养为基础,培育远大志向、坚强毅力和创新智慧,以不断创生的实力见证卓越青年的成长”。

学校的育人方式:“自主探索,相互激发”。

对德育工作的要求是:我们要阐释和宣传交中人才培养目标,落实学校德育工作方案,实现德育工作的实效性”。

关于新学期学校德育工作的重点,李海伟副校长着重谈了如下七点:

1、进行社会主义核心价值观教育。教育部发布《社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程指导纲要》,要求要将社会主义核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理中。各班级通过板报、班会学习宣传“公正、包容、责任、诚信”的价值观;总支、校办制订了年度宣传计划,融入社会主义核心价值观;全体党员、教职工实践探索、言传身教社会主义核心价值观。

2、强化学生的文明礼仪规范。教育部已发布《中小学文明礼仪教育指导纲要》。上海市将发布《上海市中小学和中等职业学校行为规范示范校评估办法》,启动组织开展新一轮行为规范示范校评估工作。我们要进一步强化学校学生行为习惯的日常养成,培养我校学生“讲文明、懂礼仪”的风气。学生处牵头修订学校学生手册;团委牵头制订学生文明礼仪规范;生涯规划课程中要加入学生礼仪教育内容,指导学生了解中学生礼仪、世界各国礼仪,培养学生演讲礼仪、面试礼仪、接待礼仪、交往礼仪等。

3、切实加强心理健康教育工作。上海市将建设“上海市学生心理健康教育发展中心”,调整成立新一届上海市学校心理健康教育专家委员会,建设心理危机干预案例库,完善心理危机干预与转介机制。出台《上海市学校心理健康教育三年行动计划(2012-2014年)》,制定《上海市中小学和中等职业学校心理健康教育工作评估办法》。为此,我们要做好以下工作:学校心理辅导室建设完善;学校心理教师的业务提高和岗位责任落实;心理教师对全体教师和班主任的辅导;完善学生心理危机的报告制度、干预预案。

4、深入推进学生生涯规划工作。落实生涯规划指导老师的工作职责;完善生涯规划课程的内容(加入礼仪、职业介绍、面试指导);研究、设计校本“生涯规划教材”。

5、挖掘社会德育资源。教育部发布《关于建立中小学家长委员会的意见》,我校提出的四位一体的教育体系。因此,要落实家长委员会的辅助管理职责;规划、挖掘家长、校友讲师团的价值;利用好交大国家重点实验室、钱学森图书馆的育人价值;搞好学校周边社区、军队、监狱的联谊。

6、加强校园文化建设。校风、学风、学生的行为规范、校园环境布置是校园文化的表象;所谓文化育人,校园文化决定了学校人才培养的方向;学生、家长的选择学校实际是选择学校的文化;校园文化建设包括物质文化、精神文化、行为文化、制度文化建设。拟借60周年大庆之机,大力建设学校校园文化;成立专门项目组、立专项进行校园文化规划、建设、实施;开展人文精神教育、培养学生人文素养;推进艺术教育,加强学校艺术团建设;加强体育教育,建设一流的专业体育队(篮球队、射击队)。

7、强化班主任的管理与培养。班主任工作是学校德育工作的核心,是学校建设的中坚力量。要邀请一线最优秀的经验丰富的老师担任班主任工作;加强对班主任工作的重视,提升班主任的待遇;加强对班主任工作职责的规范和工作指导;充分发挥班主任的智慧,一个班级一个核心。