李洁玲老师与干部中心组探讨教代会参与学校民主管理
发布日期:2015年04月27日

2015年4月27日下午3点,校干部中心组在校工会主席李洁玲老师的主持下,在办公楼403室进行了集体学习,她与干部中心成员探讨如何调动教代会代表参与学校民主管理的积极性。

李洁玲老师认为,有效地实行教代会制度,提高教代会工作质量,规范教代会工作程序,使教职工的知情权、参与权、表达权和监督权得到制度性的保障。职权落实是调动教代会代表工作积极性的重要因素。

她认为可以从以下五个方面开展工作,从而使教代会代表更好地参与学校民主管理。第一,定期召开教代会,不断完善教代会制度,为教职工有组织、有纪律、有领导地行使民主权利、参与学校管理提供畅通的渠道;第二,学校重大事项和与教职工切身利益相关的决策,要经过教代会讨论、通过后实施,学校把维护教工的合法权益融于规章制度和改革方案的制定之中,让代表从决策的源头参与,有利于改善教师和管理者之间的关系、营造“千斤重担众人挑”的民主氛围;第三,要重视教代会提案工作,把教职工的情绪和呼声作为第一信号,做到条条有交代,件件有着落。让教代会代表受到鼓舞,从而激发代表认真履行职责,踊跃提案,提高提案质量,为学校发展献计献策的积极性;第五,定期民主评议学校各级干部,把评议的结果及时反馈给干部本人,以便工作改进,同时也将评议的结果作为奖惩和任免干部的重要依据之一;第六,创新教代会闭会期间的工作制度,凝聚教职工的智慧力量。如提案工作的制度化、经常化和电子化、建立教代会代表巡视制度等,使教代会代表拥有更多的知情权、参与权、表达权和监督权,从而可以更好地提高代表参与民主管理的意识和积极性。

与会人员认为,李老师提出了很多建设性的想法。部分中心组认为,要提高教代会参与学校民主管理的积极性,首先要切实关注老师们的切身诉求,对于涉及面广的提案,可以提出来由校务会议讨论并推进。也有中心组成员认为,校工会可否借鉴学生社团的形式,让广大老师参与社团等。

校办

2015-04-27