我校化学家研组荣获上海交通大学“三八红旗集体”称号
发布日期:2012年10月19日

我校化学家研组在上海交通大学2009-2010年度“三八红旗集体”的评选活动中,为光荣评选为“三八红旗集体”。
       化学教研组共有13名成员,其中女性占54%。
       化学教研组是我校共认的一个具有极强凝聚力的集体,在历次校文明组室评比中,屡屡被评为优秀文明组室。化学教研组有和谐、融洽的氛围,团结协作,资源共享。每个备课组的课件、试卷,都会给下一年级。学生只要到办公室求解问题,老师们没有门户之见,只要看到有学生等候,其他老师会主动帮助解答。吴斌老师、宋志心老师则是毫无保留地把竞赛辅导的经验传授给青年教师。
       化学教研组的全体教师,积极探索课堂教学改革,开展对课堂教学模式的研究,在学科教学、教学科研、竞赛、高考中取得优异成绩。2009年全国中学生化学竞赛(上海赛区)一等奖7名。2010年高二年级的马越获得了全市第一名。化学高考成绩在区市名列前茅。
       在良好的环境中,化学教研组的青年教师迅速成长。张珂老师的生命教育的公开课《氯气泄漏之后》,把学科知识与生命教育有机融合,语言幽默风趣。张立军老师的《多彩的喷泉》则把喷泉实验作为载体复习高三元素化合物的知识,给复习课增添了绚丽的色彩。李国丽老师的《神秘的原子》,孙世云老师的《空中死神------酸雨》等,都很有创意。张珂老师的《元素周期表》、李国丽老师的《神秘的原子》,王剑锋老师的高三《铝的化合物》复习,重视知识的形成过程,鼓励学生的发散性思维,重在培养学生的探究精神,科学的思想方法,让学生身临其境地当一回科学家。这些公开课在各类各级比赛中获奖。陆敏开设的《动手学化学》选修课,非常受学生欢迎。学生实验小班化,让每个学生都有动手机会。
       化学教研组的老师在学校的理科班教学、班主任工作和新疆班教学中,也担当重任。全组有班主任5人,其中2人为理科班班主任,1人为新疆班班主任。特别是尤颖欣老师出色的工作,多次被评为交大附中优秀共产党员、园丁奖。尤颖欣老师、张珂老师所带班级被评为市、区先进集体。其他老师也多次获奖。
       在化学特技教师杜淑贤老师的带领下,教研组还完成了《动手学化学》、《高中化学研究性学习》等自编教材。积极开展杨浦区化学名师(杜淑贤)工作室的活动。