上海交通大学教育学院-上海交通大学附属中学第三届师徒结对仪式顺利开展
发布日期:2024年06月19日

以师带徒传薪火,青出于蓝铸铁军。为提升教育教学质量,培养优秀后备青年教师,2024年6月19日下午,上海交通大学教育学院与我校在仰晖楼一楼沙龙报告厅一同开展了第三届师徒结对仪式。上海交通大学教育学院党委书记王琳媛、上海交通大学教育学院实习与教务办公室主任谢嘉祖、交大附中副校长张珂、交大附中教研处主任庄凌、以沈桂弟为代表的第二届实习实践导师们和2022、2023级实习生代表们参加结对仪式。

仪式现场,上海交通大学教育学院党委书记王琳媛发表致辞。她表示,十分欣喜地看到2022级教育学院交大附中实习生们通过这一年的实习提升了自身各方面的教育教学能力,并鼓励即将成为交大附中实习老师的2023级学生们接过学长手中的“接力棒”,在交大附中实习实践过程中深入理解教学理论,学以致用,教学相长。

随后,张珂副校长代表学校对上海交通大学教育学院一行的到来表示热烈的欢迎,对双方学校的深入合作表达了高度的期盼。他表示,2022级交大实习生全方面参与了交大附中的教学工作,个人能力得到了极大的提高,同时也促进了交大附中的发展。此外,他鼓励即将成为交大附中实习老师们多多向带教导师沟通学习,在实习实践中锤炼本领,增强才干。

紧接着,交大附中教研处主任庄凌为第二届圆满完成实习工作的2022级实习生们颁发实习结业证书。

第二届实习生代表何明昭向学校进行实习汇报。他表达,上海交通大学教育学院与交大附中给实习生们提供了一个优质的实习实践平台,并且通过在交大附中的实习极大程度促进了自身学生到教师这一身份的转变,更新了自身的教育理念,收获满满。

之后,王琳媛书记给第二届实践导师颁发了感谢信并合影留念。上海交通大学教育学院实习与教务办公室主任谢嘉祖向2023级实习老师们介绍了双校实习合作的安排与要求。

第三届实习学生代表李秉泽发言表态,将在未来一年的实习实践中提升自身专业知识素养,做好教师工作。

最后,第三届实践导师代表杨逸峰发言表示,带教导师团队将会对实习老师们进行一对一细致的教师生涯指导与教学问题解惑,促进实习老师的个人成长。王琳媛书记向第三届实践导师代表们颁发聘书并合影留念。

通过此次师徒结对实习实践活动,相信教育学院的实习生们将能够收获宝贵的教学经验,为未来的教育事业奠定坚实的基础。同时,这一模式也将为双方学校的教育合作开辟新的篇章,共同推动教育事业的繁荣发展。

撰稿:姚璐

摄影:姚璐