专家引领研命题,以考促评提素养——杨浦区教育学院开展生物学学科命题方法的专题讲座
发布日期:2024年06月06日

高质量的命题研究是保证教学效果的必要措施。为提升教师专业素养和命题质量,适应新高考形势下的素质教育改革需要,促进学校教育教学高质量发展,2024年6月6日9:00~10:40,上海市杨浦区教育学院邀请华东理工大学张惠展教授,在控江中学开展了关于生物学学科命题方法的专题讲座。本次活动由杨浦区生物学学科教研员李竹青老师主持,杨浦区的部分高中生物学教师参加了本次教研活动。

首先,杨浦区生物学学科教研员李竹青老师对张惠展教授的到来表示热烈欢迎,也阐释了本次教研活动举办的初衷,希望本次专题讲座可以为各位教师在试题命制方面给予启示、指明方向。

随后,华东理工大学张惠展教授正式开展了以“生物学科评价试题的命制理念与实践”为主题的专题讲座。张教授以“纸笔测试作为当前评价的主流,如何通过纸质化考试体现素质教育的评价理念?”作为问题引入,主要从试题命制的基本理念与指导思想、生物学科的能力结构与测量目标、试题命制的发展趋势与相关问题三个方面进行了命题分享。在试题命制的基本理念与指导思想方面,张教授强调要以课程标准作为命题依据,把立德树人作为命题目标,将生物学四大核心素养作为命题理念,进而把握好试题命制的大方向。在生物学科的能力结构与测量目标方面,张教授认为试题在注重考察学生学科基础识记能力的同时,也要注重培养其学科思维与探究能力。谈及试题命制的发展趋势,张教授认为题海战术在素质教育背景下已经过时,推测未来生物学科的命题方向将朝着跨学科与思政元素融合的方向进一步发展。此外,张教授举例历年高考真题,针对命题背景素材的选取、加工进行了经验分享。他强调素材选择要有科学性、时效性、接地性,要对试题情境进行原创性、综合性和运用性地加工,在试题难度和区分度的把握上也要注重梯度性、逻辑性与严谨性,关注教材的外延知识,收集命题的学科素材,从而提升命题质量。

最后,李竹青老师对本次专题讲座进行了总结。李竹青老师再次对张惠展教授的精彩讲座表示了感谢,肯定了张教授的试题命制分享对各位教师专业素养发展所起的积极指导作用。在张教授的启发下,李竹青老师建议各位教师要引导教学走出“刷题”的怪圈,能够在命题中引导学生从关注“解答题目”转向“解决问题”,让命题与课程标准同向同行。教师们也将用专业为自己赋能,深入研究课程标准、教材教法与学生学习规律,切实提升命题能力,争做新时代的智慧型教师!

撰稿:郑悦

摄影:常虹