聚焦冲刺,平稳心态——上海交大附中语文高三备课组集体备课研讨活动
发布日期:2024年05月29日

2024年5月29日,上海交大附中语文高三备课组在仰晖楼603教室召开了集体备课会议。会议主要有两项议程,一是讨论高三最后冲刺教学重点,二是交流一、“新秀大赛”(决赛)参赛教师交流比赛备赛情况。

首先,各位高三老师就近期学生在写作中出现的问题展开交流。何描老师提及,学生作文中出现了偏题的新问题,学生会把现象当做观点,从现象中得到的启示成为新的偏题方向,后续可以考虑将之前已经讲到过的“作文专题一”中不同类型的作文题再次和学生强调强化。

高媛老师表示,原本作文备考的方向是四种类型,后来加上了2022年的问题探究式。现象评述类作文对于学生的思辨的要求没有那么高,比喻型作文的材料也相对含糊,没有那么明确。所以考试中出现频率比较高的还是观点型、探究型。比如这届的春考题“对已有知识的综合,是创新吗?”“一个人乐于去探索外部世界,仅仅是因为好奇心吗?”学生需要对材料进行回答,但回答“是”是比较难以全面剖析这个问题的。对于中间位置以及靠后位置的同学来说,最后阶段的训练重点还是落实到框架、作文体现的价值观上。

已经进入到高三的最后冲刺阶段,学生的心理状态与精神状态也值得各位老师关注。有些学生很容易在考场上产生慌乱的情绪,比如第一题默写如果突然想不出来、写不出来的话,学生就会慌、就会不安,这样的情绪可能会影响后续部分的答题。所以,对于学生来说,平复好自己的心情、情绪、状态,对于考完整场语文考试来说非常重要。高媛老师提到,最后一节课可以下发一份语文考试自查清单,让学生对考试的流程熟悉一遍,稳住心态,以更加从容的姿态进入考场答题。针对一些情绪起伏比较大的同学,可以加强平时的心理疏导以适应考试的紧张节奏。

关于“新秀大赛”,本次“新秀大赛”是交大附中举办的首届青年教师教学比赛,参赛对象为入校三年以内的新教师。本次大赛初赛为老师提交教学进度中十五分钟的无生试讲视频以及教学设计,语文组内晏嘉欢老师和赵颖超老师入围决赛,于5月29日与30日参与决赛。两位老师的参赛课题均为《“比喻型”材料作文的审题立意——关于“船”的材料作文讲评》。

赵颖超老师分享了自己参赛的教学设计,围绕“船”材料作文设计了三个学生活动,学生在填写任务单和小组交流的过程中快速还原本体,快速精准审题立意。此外,面对即将高考的学生,赵颖超老师将课程的重点放在帮助学生复习并熟练掌握议论文质疑推进的方法上,通过设计小组活动、派学生代表发言,启发学生通过增添修饰语、质疑隐含前提、寻找虚拟论敌等方法行文。课堂设计讲、读、写结合,旨在激发学生的表达欲,并有意识地运用正确的说理方法完成写作。

晏嘉欢老师的教学设计针对新疆班高三学生的习作中所暴露出来的问题进行活动设计。学生的问题包括,一是通篇论船不论人,原因在于没有建立起还原比喻型材料作文中的喻体、本体喻体要相互交织书写的意识;二是对于喻体的思考未能扣准由比喻抽象出来的观点,存在胡乱引申、肆意发散的情况;三是未能聚焦于本体喻体的差异性,文章整体立意浅、浮于表面,泛泛而谈。课堂活动包括喻体还原抽象道理、学生习作共同修改、聚焦差异纵深立意。

撰稿:晏嘉欢

摄影:金怡