立足新教材,新情境,解析期中化学测试
发布日期:2024年04月18日

2024年4月18日星期四,高一化学教研组在蘅仲楼207活动室组织教研活动,本次活动主讲是姚斐娜老师,主题是“从期中考分析化学薄弱点和对策”。

姚老师系统整理了整张试卷里面得分率低于50%的题目,分析了3个学校的差异,从数据反过来看薄弱知识点和模块,最后再针对性的给出对策,我们重点来看一下相对的对策。

对策一:充分利用好课堂,提高课堂效率。

对策二:充分利用好课堂配套作业。1、每张小练习都是新课知识的巩固,学生认真做,老师认真批改,统计好每个题目的错题情况,错题情况有两个作业:第一课堂讲解时候,可利用错题数的数据,提高学

生对错题的重视程度,第二通过错题数的统计,了解到学生的薄弱易错环节。2、配套练习的题目,需要及时更新,力求少而精,一个题目对应一个类型。

对策三:充分利用好周末的综合试卷。周末是查漏补缺的好时机,但是学生也存在时间紧的问题,所以要提高周末综合卷的质量。内容层面:各个薄弱知识板块滚动出题复习。形式方法:第一是知识点梳理,利用知识点清单或者思维导图,定期循环回忆知识点;第二是综合大题的综合分析:例如卤素,氧族,氮族……利用综合大题,打通元素化合物知识,氧化还原,离子方程式,分子构型等知识模块,实现学生的综合素养提高。

撰稿:姚斐娜

摄影:孙世云