高三语文备课组召开高考语文教学备考教研会
发布日期:2024年04月24日

2024年4月24日13:10,高三语文备课组教研会在仰晖楼615召开。本次备课会由教研组长沈文婕老师主持,高三备课组全体语文老师出席。本次教研会特别邀请到了徐汇区教研员毕伟玉老师,与语文组的老师们分享高三语文教学备考的要点。毕老师拥有在上海中学的丰富教学经验,对于高三语文备考有着深入的理解和独到的见解。

首先,毕老师谈到了阅读理解的备考策略。他认为,阅读理解是高考语文中的重中之重,需要学生具备深厚的阅读功底和敏锐的思维能力。毕老师分享了一些阅读理解的解题技巧,例如如何快速定位关键信息、如何准确理解作者意图等。他在讲到现代文一阅读的备考时,强调了破除阅读陌生化,统整相关知识与策略的重要性,老师们应该强化学生在情景化下完成任务的意识,提高整合、判断、迁移、运用的能力。在现代文二的训练中,希望老师们注重培养学生灵活有效解决“陌生的新面孔”(整本书阅读、情景任务)等题目,在文体意识下更加注重基于文本特质的有效阅读,从而更好地解决学生阅读机械化、套路化的问题,匹配高考“依文命题”的特点,实现宏观阅读与微观阅读的有机结合。

在谈到古诗文板块的备考时,毕老师强调回归教材,回顾学程,重视语言积累、梳理与探究。在文化的加持下思考作品的人文主题和思想意义。

此外,毕老师还提到了作文备考的注意事项。他指出,上海高考作文需要学生具备扎实的写作基础和良好的思维逻辑。他具体分析了2023年秋考上海卷作文样例,提醒各位老师在备考过程中,学生应该多写多练,不断提高自己的写作水平。毕老师也分享了一些写作技巧和注意事项,例如如何审题立意、如何构建文章框架、如何推进文章层次升华等。

最后,毕老师鼓励语文组的老师们要加强交流与合作,共同为高三学生的备考工作出谋划策。他认为,只有团结一致、共同努力,才能帮助学生取得更好的成绩。

毕伟玉老师的分享为交大附中的语文组老师们提供了宝贵的备考经验和指导建议。相信在大家的共同努力下,交大附中的高三学生们一定能够在高考中取得优异的成绩。

撰稿:赵颖超

摄影:金怡、赵颖超