精准发力冲高考,持续激励促提升——上海交大附中高三生物等级考复习策略研讨活动
发布日期:2024年04月18日

高三生物等级考复习已进入快车道,开启冲刺模式。为瞄准重点难点,提高备考效率,助力冲刺高考,2024年4月18日上午9:30~11:00,上海交通大学附属中学生物教研组邀请虹口区生物学学科教研员赵玥老师,在君洪楼314活动室开展了高三生物学二轮复习策略研讨活动。会议由交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师主持,交大附中本部及闵行分校的部分生物教师参加了本次教研活动。

会议上,首先赵玥老师聚焦学科任务内涵,提出了“概念内化→概念升华→核心素养培育”三步走的二轮复习总体目标。对于“概念内化”,赵老师以“蛋白质与核酸”教学为例,举例说明重构次位概念、建构知识结构网络在高三二轮复习中的重要性。对于“概念升华”,赵老师则从高考命题依据出发,基于“一核四层四翼”的高考评价标准,并对比PISA科学素养测评框架,指明了生物学科核心素养是中国高考评价体系的具体化,是课程标准中素养内涵的再现。那么核心素养如何培育呢?赵老师强调需要做到“三新”,即理念新、结构稳、用意深,让学生在真实情境中灵活运用知识来解决实际问题,避免机械刷题。

随后,针对高三生物等级考二轮复习的具体策略,赵玥老师结合具体案例,主要从情境创设、大概念统领、专题复习、教学难点突破四个角度提出了指导性建议。在情境创设方面,赵老师建议聚焦生物学科四大核心素养——生命观念、科学思维、科学探究、社会责任,并举例说明了创设复习情境的具体路径。在大概念统领方面,赵老师以“乳糖不耐受症”为分析案例,从细胞基础到遗传规律再到可遗传变异,展现了层层递进的教学逻辑链,让在座的各位老师受益匪浅。在专题复习方面,赵老师关注科学表述专题与实验专题内容,结合自己的教学经验,列举例题中出现的学生典型性错误,系统化梳理了学生对知识的常见误区。在教学难点突破方面,赵老师分享了针对PCR原理、引物设计、免疫调节等内容的复习策略,还与各位老师关于“专职APC”、“内源性抗原”等概念进行了深入探讨,拓宽了备考新视野。

最后,交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师对本次会议进行了总结。沈老师首先对赵玥老师的到来表示感谢,肯定了赵老师复习专题分享对高三生物等级考冲刺所起的积极指导作用。在高三复习的最后冲刺阶段,沈老师也鼓励各位教师“走好高考最后一公里”,抓准关键点、锁定发力点、突破障碍点,最终实现效益最大化的复习。相信经过本次教研活动,教师们定能在接下来的高考复习工作中行稳致远,助力高三学子圆梦2024年高考!

撰稿:郑悦

摄影:郑悦