素养时代下的考试与评价 ——高一英语组教研活动
发布日期:2024年04月17日

2024年4月17日下午高一英语组于仰晖楼710教室展开了以“素养时代下的考试与评价”教研活动。

首先,让我们聚焦于何其乐老师的分享。何老师在本次期中考试的命题工作中,展现了其独到的视角和深邃的教育思考。在听力和语法选择题部分,何老师不仅分享了自己的命题思路,还特别强调了非谓语动词在英语学习中的重要地位,并针对学生的掌握程度进行了细致的题目分析,旨在帮助学生深化理解并提升应用能力。

在词汇选择题命题时,何老师精心挑选了上教版教材必修二的Unit3和Unit4中的重点词汇,通过真实语境的融入,对学生们的词汇运用能力进行了全面而灵活的考察。

而在选词填空部分,何老师更是提出了适应素养时代的新要求,强调了词汇学习的深度与广度——即一词多义、一词多性的特点。何老师的命题理念在于通过灵活的考察方式,促进学生对词汇深层次理解和运用,从而在实际语言环境中游刃有余。

在翻译部分,何老师同样展现了其命题的深度和对学生能力的全面考量。翻译题目旨在考察学生对语言的准确理解及转换能力,何老师在命题时注重原文的文化内涵和语境意义,鼓励学生不仅要准确把握原文意思,更要能够流畅、自然地转换为另一种语言,体现出语言的美感和力量。

接下来,高珊老师结合第二篇选词填空、完型填空和阅读部分阐述了自己的命题思路,在语篇的挑选上,高老师根据上教版教材必修二的Unit3和Unit4的单元主题和主课文主题,选择了海明威的生平介绍、多语学习者的优势、全球化等主题的阅读文章,并将课内学过的海明威的写作风格融入到了阅读理解的考察中,使得阅读理解题目不仅成为语言技能的测试,更成为文化理解和文学鉴赏的桥梁。这样的命题设计,旨在引导学生在提升语言技能的同时,也能够拓宽文化视野,深化文学素养,培养学生的批判性思维和综合语言运用能力。

针对以上两位老师的命题思路分享,英语组教研组长朱雪艳特级老师进行了专业点评和宝贵指导,朱老师在英语教育领域拥有丰富的经验和深厚的造诣,她的见解对于提升教学质量至关重要。

朱老师特别强调,在命题过程中,我们必须对题目的质量进行精确而严格的把控,确保每道题目都能够有效地考察学生的英语语言运用能力。她提倡在命题时进行更深层次的思考,以更加全面和深入的方式考察学生的语言技能和综合运用能力。

朱老师还结合具体的题目,进行了提供了细致的指导。她指出,在完形填空题的设计中,应避免考点过于集中,以免造成学生理解上的困难。同时,对于阅读理解题的设置,朱老师提醒大家要注意题目的多样性,避免同一考试类型的题目重复出现,以确保考试的公平性和全面性。

在期中考试命题思路分享与研讨会圆满结束后,高一英语组备课组长陈静文老师对接下来的教学工作进行了详细的安排与部署。陈老师阐明了未来一段时间内的教学进度计划,确保教学活动能够有序进行,同时也为学生们即将面对的学习任务提供了清晰的指引。

撰稿:高珊

摄影:高珊