体献策细化高三备考,群策群力推进备课联动
发布日期:2024年04月14日

2024年4月9日下午13:00-14:00,我校历史教研组在衡仲楼313活动室开展了第8周的备课组活动,会议由教研组长陈鑫老师与高三历史备课组长曹东旭老师共同主持。会议的主要主题是聚焦高三,旨在集体群策群力解决目前高三备考问题,另外,从高三目前的经验中反哺其他两个年级,推进全教研组全年级的教学经验联动。

会议的第一项日程是高三备课组长曹东旭老师向全组老师汇报今日高三的学校安排,备课组目前的冲刺规划,学生的主要问题等等;其次,全组老师在教研组长陈鑫老师的带领下,针对目前的计划进行了多面的剖析和完善,肯定了目前备课组的基本规划,同时大家一起讨论了相关细节问题,如何操作更为合理。从二模卷的使用到考试频率的把握,从今年的热点到预测的命题趋势,老师们各自都谈了自己了解的信息和对这些问题的看法,大家一致认为仍然要重点把握选必的内容,回归教材时也应该注意这部分内容的细致。另外,针对比较有难度的题目,和目前具体问题的答题方式,备课组提供了二模题目,大家进行了集体讨论,就如何解决此类问题达成了一定的共识,以便更好指导学生。

第二项日程是,借由高三目前的经验和问题,第一年六门全在高三考,和以往的备考是有差距的。陈鑫老师也提出来要及时得调整高二,高一的教学和考试内容,同时针对生源和学情的变化,在目前学段的教学各自都应该抓住基础知识,及时调整教学进度,重视区级层面的联考,对于学生目前存在的问题,要及时解决,同时大家也要注重命题的质量。

本次活动全组教师参与,政史心党支部书记沈时炼老师也提出了自己的意见和建议,对目前教学中的问题进行了提醒,大家收获满满,也引发了进一步的思考。

撰稿:曹东旭

摄影:曹东旭