高二语文备课组举行4月备课组活动
发布日期:2024年04月09日

2024年4月9日,上海交通大学附属中学高二语文备课组在仰辉楼607召开备课组会议。本次会议由程菁华老师主持,主要围绕刚刚结束的4月卓越测试中学生暴露出来的问题展开讨论,并对接下来的期中测试、期末区统考制定相应教学策略。

会议第一项议程是明确本学期教学进度与主要内容,确定了第四单元及诵读单元的教学法。

会议的第二项议程是针对卓越测试的阅卷情况分析。本次作文高分较少,原因主要是审题不清和论证能力薄弱。部分学生在审题时未能准确把握题意,导致作文内容与题目要求偏离,无法得到高分。作文内容缺乏深度和广度,缺乏个人见解和独立思考。在后续教学中,应加强审题训练,鼓励学生认真阅读备课组印发的拓展材料,拓宽视野,提高思维深度,为写作积累素材。在批阅阅读部分时,老师们发现不少学生在回答简答题时,未对文本内容做概括,因此导致失分,非常可惜。这说明不少同学在审题时,没有发现题干中的多个回答要点,只做粗浅分析。在试卷讲评课上,应提醒学生注重审题,落实分析题所必须的文本概括。

会议的第三项议程是期中测试复习要点。明确复习范围,让学生重视教材、重视基础。此外,卷面文字量较大,老师们应提醒学生注意时间分配。

撰稿:胡亦佳

摄影:胡亦佳