数学建模比赛课研讨 ——高一数学备课组成功举办数学建模教研活动
发布日期:2024年04月10日

2024年4月10日,一场以“数学建模比赛课研讨”为主题的教研活动在仰晖楼610成功举行。此次教研活动吸引了我校高一数学备课组全体教师参加。此次活动旨在探讨数学建模比赛的教学策略,提升教师指导能力,并为学生提供更加优质的数学建模学习体验。

活动伊始,高一数学备课组组长胡梦洁老师首先介绍了数学建模比赛课的重要性和意义。她强调了数学建模在培养学生逻辑思维、问题解决能力和创新能力方面的独特作用。随后,教师们分享了各自在数学建模比赛教学中的经验和心得。华杭老师详细介绍了如何引导学生从实际问题出发,构建数学模型,并进行求解;杨逸峰老师则分享了如何培养学生的团队协作能力,让他们在数学建模比赛中更好地发挥集体智慧。

在研讨环节,教师们就数学建模比赛的教学策略、资源建设、评价方式等进行了深入的讨论和交流。大家一致认为,数学建模比赛教学应注重培养学生的问题意识和实践能力,引导他们关注现实生活中的问题,并通过数学建模的方法寻求解决方案。此外,备课组还邀请了几位在数学建模领域具有丰富经验的专家进行讲座和指导。金荣生老师和陶磊老师从理论和实践两个层面出发,为教师们提供了宝贵的建议和指导,让大家受益匪浅。

此次教研活动的成功举办,不仅提升了高一数学备课组教师的数学建模教学水平,也为学校在数学建模比赛方面的发展奠定了坚实的基础。未来,备课组将继续加强数学建模教学研究和实践,为学生提供更加优质的教育资源和学习体验,推动学校数学教育的创新发展。

撰稿:刘达鹏

摄影:刘达鹏