探索命题求创新,以研促教行致远 ——上海交大附中生物教研组开展磨卷备课研讨活动
发布日期:2024年03月28日

近期,杨浦区二模考试落下帷幕,为全面分析与总结本次生物二模考试,提高教育教学质量和部署下一阶段的教育教学工作,同时应同济大学出版社邀请编制试卷,2024年3月28日上午9:30~10:30,上海交通大学附属中学生物教研组在蘅仲楼204会议室开展了磨卷备课研讨活动。会议由交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师主持,交大附中生物教师以及部分实习教师参加了本次教研活动。

教研活动中,沈老师总结概述试卷命题的方法,指出应充分利用章节练习、期中与期末试卷等现有教育资源,取其精华,去其糟粕,推陈出新。同时,为了适应等级考试新题型的挑战,沈老师强调在命题过程中应去除试卷中的选择题部分,精进完善情境化大题,以更好地适应教育发展的需求,促进学生的全面成长。

随后,高一生物备课组长黄杰老师与其他高一年级组老师交流了必修二《遗传与进化》备课情况与授课感想。接着,黄老师对期中考前的必修二教学工作进行了细致部署,帮助授课教师明确了下一阶段的教学目标与进度。

之后,高二备课组长李佳敏老师对高二后续的实验内容进行了部署安排,同时与其他高二备课组老师交流上课进度和练习讲评情况,讨论学生的常见疑问。例如,在聚合酶链式反应中为什么碱基对G-C的含量越高,退火阶段的温度越高?对此,程亮老师运用希沃白板进行了深入浅出的讲解。对于引物为何是RNA以及必修二课本上DNA复制图片等问题,各位老师也各抒己见,进行了热烈讨论。

最后,各位老师对杨浦区二模试卷进行了命题分析和成绩预测,并对二模试卷的部分题目进行了重点讨论,期间孙向朋老师结合教学实际介绍了生物学调节路径中抑制和促进的分析方法与解题技巧。

探索命题求创新,以研促教行致远。本次磨卷备课研讨活动为生物教研组的老师们提供了深入交流反思的良好平台,有效推动了教学质量的阶段性提升。未来,生物教研组的教师们将继续秉承精益求精的教研态度,将研讨活动的成果付诸教学实践,为提升学生生物学核心素养,促进学生全面发展而不懈努力。

撰稿:王宇旸

摄影:王宇旸