着力巩固,构筑常态化复习体系 ——历史教研组进行第六周集体备课活动
发布日期:2024年03月26日

2024年3月26日下午,我校历史教研组组织在蘅仲楼413研讨室开展了第六周的集体备课活动。活动由教研组长陈鑫老师与高一备课组的杨磊老师共同主持。大家发言踊跃,活动内容充实,气氛热烈。

首先,陈鑫老师介绍了教研组随后的工作安排,强调要根据在高考新变化与生源新特点的背景下,积极调整教学思路,合理分配师资、正确制定计划、有效解决问题、系统形成规范。陈鑫老师还介绍了即将展开的复旦实习教师带教计划,并与各位同事一起对计划进行了具体、切实的补充,以期教学相长,使带教工作同时为双方的能力提升创造机会。

其次,杨磊老师结合不久前结束的摸底考试,具体介绍了当前高一年级历史等级考考生当前的情况。针对摸底考试的数据统计,杨磊老师指出,在与两所分校的同学进行对比时,本部高一学生明显表现出在难度较大的提高题方面优势明显,却在难度较小的基础题方面存在显著劣势的不平衡状态。这显然是基础知识有欠扎实的原因所致。对于这一突出情况,组内各位同事各自阐述了看法,并结合杨磊老师提出的解决办法发表了自身建议。这问题包括:在教学层面,知识点的记忆与背诵问题有所改善,部分新加入的同学答题时仍欠规范;在课后辅导答疑层面,材料的概括、提炼与分析等应用机巧,仍缺乏足够训练;作业布置和管理层面,部分同学对寒假作业不够重视。针对这些问题,历史教研组确定了相关对策,例如:强化平时作业的练习与分析;继续在日常练习与课堂讲评中实施关于答题规范的训练;继续通过网络(腾讯会议)为同学答疑及复习;对于实验班内新加入的部分同学,强化基础知识的训练,等等。

活动的最后,各位同事纷纷表示,教研组集体备课活动有助于协调组内进度,系统规划各个年级的教学与复习,对于提升学生成绩、能力与教师本身的教学技能大有裨益。这一制度的常态化,将成为一项优良的传统。

撰稿:杨磊

摄影:高一历史教研组