专家引领明方向,以研促教助成长 ——论交大附中英语教研组活动
发布日期:2024年03月22日

2024年3月22日,我校英语组在蘅仲楼205开展了主题为“专家引领明方向,以研促教助成长”的教研活动。本次活动由英语教研组组长特级教师朱雪艳老师主持,特邀杨浦区英语教研员王宏年老师和李蒨老师莅临指导,为4位青年教师庄凌老师、季晓彦老师、陈欣怡老师和黄卓群老师指点迷津,就他们的说课提出了既有深度又接地气的建议。

庄凌老师的阅读课是选择性必修三第二单元的Cultural Focus:Saved or stolen?她的教学设计理念新颖,教学目标明确,教学活动活泼灵动。通过博物馆展品中的中国元素入手,引导学生思考西方国家博物馆是否应当归还殖民和战争时期中掠夺而来的文物,并展开辩论。王宏年老师首先肯定了庄老师为这堂课所做出的努力,前期大量的文献阅读为学生思考文物归还的必要性和可行性提供了多种角度,帮助学生培养全球视角。同时建议庄老师进一步解读文本,借助文章的标题尤其是这个问号深挖作者的观点和言外之意,与lead-in的预测环节形成呼应,并留下开放性的问题,鼓励学生自主探索、自由表达。

黄卓群老师的阅读课是选择性必修三第二单元的听说课,围绕展览展开。她从学生的日常生活中提取素材,创设情境案例,为学校的校史馆提供展品,并巧妙衔接听力文本的材料,增强学生听说的兴趣和课堂参与感。李蒨老师肯定了话题的选择,让学生有话、愿意说,深度挖掘了input和output之间的联系。同时建议让学生先做听记,再以自己的方式有逻辑地呈现听力材料的内容,从来进一步操练听力技巧,提升学生的习得感。

季晓彦老师的写作课聚焦议论文这一文体,通过与学生学习生活息息相关的话题引入教学主题,帮助学生厘清不同写作策略之间的区别,从而多样化论证手法,让论点更有说服力。陈欣怡老师的写作课则是从学生习作中的痛点入手,用最真实的学生习作,提供考场上最有效的提分策略和避坑指南。王宏年老师和李蒨老师肯定了这两位高三老师的勇气,同时建议用最鲜活的高考题目和高质量的模卷题目,让学生的操练更有针对性。

最后,朱雪艳老师感谢了两位专家的悉心指导,同时对老师们提出了期望和希冀。积极参会的年轻教师田欣如、刘今和高珊老师都表示收获颇丰。

撰稿:田欣如

摄影:田欣如