数学建模点亮思维火花 ——数学组成功举办数学建模活动教研会
发布日期:2024年03月15日

2024年3月13日,一场以“数学建模与创新思维”为主题的活动研讨会在仰辉楼610成功举行。此次研讨会吸引了我校所有数学组老师参加,共同探索数学建模在教育中的重要作用和实践方法。

在新时代教育背景下,提升学生的实际问题解决能力,培养创新思维和批判性思考能力成为教育的重要目标。数学建模作为一种将数学理论应用于解决现实问题的有效途径,能够极大地促进学生的综合素质发展。

本次研讨会精彩纷呈,华杭老师分享了她准备数学建模比赛课的心得,并环绕“如何更好地将数学建模融入教学”主题,与其他老师共同探讨提升数学建模教学效果的策略。

特级教师金荣生以生活中家具搬运问题为例,分享了数学建模的基本理论、方法及在生活实际中的应用案例。

支部书记陶磊老师分享了在数学建模教学过程中的心得体会和成功案例,包括如何激发学生兴趣、如何指导学生完成项目等。

参加研讨会的老师普遍表示,通过本次活动,他们对数学建模有了更深刻的理解,感受到数学不仅仅是抽象的符号和公式,更是一种解决实际问题的有力工具。一位参会的教师表示:“这次研讨会不仅提供了一个优秀的学习和交流平台,更让我们看到了数学建模在激发学生创新能力和实践能力方面的巨大潜力。”

撰稿:张志远

摄影:胡梦洁