重实干、做实功、求实效—地理教研组举行2023-2024学年第二学期第2次教研活动
发布日期:2024年03月11日

3月7日上午,地理教研组2023-2024学年第二学期第2次教研活动在蘅仲楼203会议室举行。地理教研组全体老师参加活动,高二地理备课组组长彭双双老师主持活动。

本次教研会议由高二年级备课组陈成老师就“‘双新’实施中的等级考命题经验”主题作交流发言。陈成以高二年级地理等级考摸底考试试题为案例,从新教材体系构架、等级考命题导向、情境题的素材组织和题目组合引导作用等方面,介绍了洞里萨湖情境题的命题意图、作答情况和考查效果,分享了“双新”实施背景下情境题选材、命制、打磨的经验,为今后各年级的教学、命题工作提供了生动具体的经验参考。

随后,教研组就该主题进行了热烈的交流讨论。高三备课组李昂老师在交流发言中基于实际案例分享了情境题的命题经验。他提到,要在日常的阅读、旅行等过程中积累命题素材,要根据考查知识点重组情境主题的区域选择,要基于问题的明确指向性和科学性来精炼素材形式、推敲图文内容。

地理教研组组长黄燕晔老师在总结发言中表示,新学期教研活动要紧跟学校整体工作形势,以“传承-革新-奋进”为整体架构,由三个年级备课组牵头钻研、协同辐射、共同进步,以系统思维推动教研工作落到前沿实处。黄燕晔老师还传达了新学期学校关于师资发展、教学管理、教研活动规范化、命题研究工作等方面的新要求精神,布置了近期的相关工作安排。

本学期起,地理教研组将依托各年级备课组以“传承-革新-奋进”三个主题有序开展系列教研活动,聚焦“新教师成长成才”、“新教材教学革新”、“新高考命题备考”三大关键课题,切实提升教研组业务水平、提高地理学科育人实效、保障团队成员梯队稳步成长。

撰稿:张嘉良

摄影:赵鹏飞