明确研究方向,促进组内教师专业发展——记化学组教研活动1
发布日期:2024年03月11日

一个体育明星的成长需要一个好的教练,一线青年教师的专业化成长也同样需要好的教学组团队。化学组教师的成长离不开教研组长的方向引领和上级领导的关心爱护。3月的温和透着别样的亲切,化学组迎来了第一次教研活动——明确研究方向,促进组内教师专业发展。

首先,张立军组长给组内教师做了新学期化学学科教研主题以及本学科的工作重点。重点介绍了当前市推进项目“数字化助力科学思维发展”,要求老师们要深入理解课表,持续推进双新实施,要不断研究《上海市高中化学学科教学基本要求》和《上海市高中化学学科教学药店与单元实施(选择性必修)》两本大纲,同时要在教学中积极探索数字化应用,并为大家提供了系列数字化学习和研究平台。同时对本学期的教研工作重点做了简单介绍,鼓励年轻教师积极参与区里各种研究性项目和比赛。对高三二模和高二的期末考试提出要求,并分享了自己上个学期考试的经验。

喻俊老师分享了个人在教育教学研究方面以及论文发表方面的心得体会。喻老师主要从“我为什么写论文?”“论文的问题从哪里来?”“如何行动起来”三个角度做了分享。首先新时代我们的教学对象有所变化,学生不再是一张白纸,如何用同一本教材教不同的学生,如何针对不同层次的学生进行同一个教学,如何改进自己的教学,同事之间、学生与老师之间的观点碰撞如何解决。如何发现问题,如何转化问题,最终又是如何落实到文字稿部分,这个过程是艰难而漫长的,喻老师以气体摩尔体积测定的案例给我们具体阐述了这个过程的进化,在对比实践中关于同一话题的不同处理,分析各自的思路和特色,区别长短,转出疏漏,或者推出新策略,或者整合优化。如教材的多种版本、同课异构、题目多样解法等。捕捉新现象,努力揭示来龙去脉,寻找合理的处置方案;学习新理论,主动地尝试和实验,提出实施的策略方法。

在张立军组长的带领下,聆听了喻俊老师的经验分享,组内老师均表示收获颇丰。

撰稿:孙世云

摄影:夏卫超