磨卷研讨促成长,提升教学高效能——上海交大附中生物教研组开展摸底考试质量分析会
发布日期:2024年03月08日

新学期的摸底考试在全校师生的共同努力下圆满完成。为全面分析与总结本次生物各年级摸底考试成绩,提高教育教学质量和部署下一阶段的教育教学工作,2024年3月7日上午9:30~11:00,上海交通大学附属中学生物教研组在蘅仲楼204会议室开展了新学期的摸底考试质量分析会。会议由高二生物备课组长李佳敏老师主持,交大附中全体生物教师以及部分实习教师参加了本次教研活动。

会议上,交大附中的周豪老师、李佳敏老师和黄杰老师,分别作为高三、高二、高一的生物备课组长,进行了摸底考试质量分析。首先,周豪老师从得分情况、难度层次、考察内容等方面对本次高三摸底考进行了命题分析,并基于学生暴露出的问题,指明了下一阶段高三生物复习要注重加强学生在遗传分析、实验探究、解析计算等方面的学习提升。同时,周老师结合目前高三复习的重点、难点,也为现阶段高一、高二年级教师教学提出了一些建议,要求抓基层、夯基础。接着,黄杰老师作为高一生物备课组长,指出本次摸底考试反映出学生解题存在答题套话、表述大篇无逻辑的问题,建议在课堂教学与试题评价中,教师要注重考察学生结合真实情境进行信息提取、逻辑推理、组织表达的综合能力。随后,高二生物备课组长李佳敏老师对摸底考试中学生的常见易错点进行了错因分析,指出学生存在专业术语表述不规范的问题,建议教师今后注重对学生专业术语的正确引导并提升其规范答题意识。李老师也对摸底考后《选择性必修3 生物技术与工程》的教学工作进行了细致部署,帮助授课教师明确了下一阶段的教学目标与进度。

最后,交大附中生物特级教师、正高级教师、兼教研组长沈桂弟老师对本次会议进行了总结。沈老师指出,在新高考、新课程和新教材的“三新”教育改革背景下,教师要精准把握上海市高中生物合格考、等级考的命题方向,在抓牢学生基础知识的同时,注重培养学生在情境化试题下提取关键信息、进行逻辑分析的能力,让学生学会“用两条腿走路”。此外,沈老师也建议教师吃透新教材、用好新教材,注重提升学生的生物学科专业素养,提高规范答题意识。

交流反思助成长,砥砺奋进促提高。本次摸底考试质量分析会有效推动了教学质量的阶段性反思和提升,为生物教研组全体教师下一阶段教学工作的重点明确了方向,保证提质增效。

撰稿:郑悦

摄影:李佳敏